浙外“中国历代绘画大系”国宝故事传播团队赴湖州市德清县图书馆开展宣讲(24年“活力青春季”系列活动四)

近日,浙外“中国历代绘画大系”国宝故事传播团队赴湖州市德清县图书馆开展宣讲活动。

1A8A3B

本次宣讲分3个展区。第一、二展区为“地方画家画作”专题,展出了湖州籍画家沈铨的《鹊华秋色图》《人骑图》与赵孟頫的《梅花绶带图》《松鹤图》。宣讲员通过讲解画家及绘画中的故事,引导观众深入了解画家的艺术特色以及画中展示的独特人文风情。

1DD255

第三展区为“古人审美情趣”专题,分别展出了唐代画家周昉、唐末书画家孙位、五代十国画家顾闳中和清代画家冷枚的《簪花仕女图》《高逸图》《韩熙载夜宴图》《春闺倦读轴》。宣讲员通过带领观众欣赏画作,分享了古人对人物形象的审美情趣,并在互动中探讨了古今审美的异同。

2B59B5

在活动现场,一幅幅作品引起了观众们的广泛共鸣与赞叹,他们积极参与互动讨论,并表达欣赏画作的感想,纷纷表示:“德清图书馆举办的活动为我们提供了面对面欣赏本地画家传世名作的机会。”“宣讲员的讲解生动有趣、深入浅出,令我们收获良多。”

宣讲员陈羽感慨道:“每次宣讲都是整个宣讲团齐心协力的创作过程,从确定主题、搜集资料、开展研究到展陈表达,我们不仅仅是做了一场‘宣讲’,更多的是围绕主题的‘创意与表达’。每当看到观众们在倾听讲解时眼中闪烁的光芒,都让我意识到‘中国历代绘画’串联起了中华民族的共同情感,让大家在传统文化面前产生共鸣!”

据悉,浙外“中国历代绘画大系”国宝故事传播团队自2023年11月成立并入选团中央大学生志愿宣讲团以来,一直在探索新时代外语人如何用好“大系”成果,讲好中国故事、传播好中国声音。宣讲团积极面向外国政要、留学生、大中小幼师生、华人华侨、社区居民、企事业单位等已开展20余场活动。这是宣讲团首次走进县市图书馆展陈画作并开展宣讲,也是团队积极探索“美育普及与文化传承”的重要实践。

姜靖雯、周子艺、吴雅淇、马晓可、陈羽、钟泽华担任本期宣讲员。

2E80A6

为了让更多市民有机会欣赏这些画作,在德清图书馆的这些画作展览持续至少一周向公众开放。