深化高知党员培养,筑牢党建引领基石——俄语系党支部召开党员大会

2024年6月21日中午,浙江外国语学院西方语言文化学院俄语系党支部召开党员大会,讨论接收卫晓同志为中共预备党员。会议由俄语系党支部书记劳灵珊主持,学院党委书记毕莹作为普通党员参加支部组织生活。

“大学期间参加了多次学校组织的党建活动,一直对中国共产党心存向往。上大学时有机会参与学校留学项目去俄罗斯深造,在国外学习生活的日子里深刻体会到了‘出过国的人才更爱国’这句话的意义……在博士留学期间生活最拮据的时候,我有幸获得了留学基金委的高水平人才奖学金,正是有了国家的资助我才能顺利完成学业。普通家庭出身的我时常和身边的同学讲,如果不是我们党为国家带来的深刻变化,我们不可能有走出国门去学习的宝贵机会。在党的关怀下,我更加自信地完成了学业,并且第一时间收拾行囊返回国内,投入到我热爱的教育事业中来……入职浙江外国语学院后,我一直从事线上教授俄罗斯同学汉语的工作,2023年在教育部语合中心支持下,我成功申请到了“汉语桥”线上团组项目,以‘美丽中国乡村·多彩浙里小镇’为题为俄罗斯学生安排了一场为期14天的线上汉语学习和文化交流项目……”

卫晓质朴的话语道出了对中国共产党的向往。

卫晓是圣彼得堡国立大学俄语语言文化专业博士研究生,回国后进入广东外语外贸大学外国语言文学博士后流动站,已顺利出站,主要从事国别区域学、心理语言学、认知语言学等方面的研究。主持省哲学社会科学项目1项,参与国社科项目研究。在国外学术期刊上发表权威论文2篇,在《中国社会科学报》等国内外期刊上公开发表论文十余篇,参著1部。

在卫晓汇报本人基本情况、对党的认识以及入党动机,入党介绍人介绍发展对象表现,支部组织委员汇报政治审查情况,与会党员充分讨论等严谨规范程序后,经支部党员无记名投票表决,俄语系党支部全体党员同志一致通过接收卫晓同志为中共预备党员。

毕莹对卫晓表示祝贺。毕莹表示,卫晓自入职以来在学院工作中具有大局观、事业心,热爱党的教育事业,具有强烈的服务师生意识与责任感,希望卫晓以党员标准严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,紧跟时代前进步伐,主动担当、积极作为,践行高校教师的初心使命,为党育人、为国育才,为学院转型升级添砖加瓦。

卫晓表示,将继续不断向身边优秀党员学习,用党的理论和思想武装自己的头脑,指导自己的行动,落实立德树人根本任务,定期向党组织汇报思想和工作,积极参加党组织活动,争取早日转为正式党员。

高知群体作为学校教学、科研和推动学校改革发展的先锋主力军,其党员发展工作是高校党员发展工作中不可或缺的重要组成部分。未来,俄语系党支部也将不断致力于培养优秀青年党员教师,为青年教师成长保驾护航。