学院开展多方位23级新生始业教育活动

为帮助23级西语学子尽快熟悉大学管理制度,养成良好的学习习惯,学院于10月23日在望C116开展了新生始业教育活动。学院党总支副书记戴力,学工办主任黄文璇,教务秘书久米色珍,辅导员陈相伟、黄连城分别作讲。23级新生辅导员韩晶主持。

通过朱自清散文与中国时政术语两个类型的翻译互动,戴书记以个人在英语与德语的相关学习经验为例,做了四部分的学习心得分享。就外语的文科属性和知识点分散的特点,戴书记提出了应善用笔记本与词典的建议,强调了跟上老师授课节奏的重要性,并对课前预习、课中听讲和课后复习三个环节提出了针对性的指导,如对比教材整理知识点,善于提问、勇于提问,做练习题复习等有效建议。

随后,戴书记列举了艾宾浩斯遗忘曲线的例子,藉由图表的形式直观表现了复习对于巩固知识点的重要性,进一步阐述了“内化于心、外化于形,形神兼备”的理念。戴书记认为,“形”只是在座学子们共同拥有的身份,而“神”却体现在内涵的输出,即在各大比赛与实践中自信大方地呈现自己的所学所得。

最后,戴老师向23级新同学们提出两条要求:一要制定规划,平衡学习与活动时间比重;二要诚信考试,时刻秉承公平与责任感。

之后发言的久米色珍详细讲述了学士学位授予细则与学业警示管理办法。

黄文璇以四条线(主线、红线、底线、防线)为中心,带领大家阅读了学生手册中与个人规划、学校规章制度及帮扶保障等多个方面的多条内容,并讲述了综测和奖学金的评定规则和入党的基本流程。

关于寝室生活,陈相伟结合多个真实案例,从用电安全、卫生安全两方面讲解了寝室安全管理制度,且就寝室相处过程中常见的生活习惯、语言表达和文化认知等差异提出包容并蓄的建议。

黄连城对如体育竞赛、合唱比赛、国际文化节等特色校园文化活动进行介绍,为新生丰富校园生活提供了指引。