西语学子参与联合国训练研究所培训项目

近日,联合国训练研究所(UNITAR)开展的2022年冬季线上培训项目如期举行,经过前期的简历初筛以及面试选拔,我院共有4位学子入选了这一项目,他们在14天的沉浸式课程中,与来自我校其他学院和浙江大学的同学们在云端相聚于日内瓦万国宫,开启了一场妙趣横生的联合国之旅。

联合国系统和职业发展专家Julian Caletti先生致欢迎辞

联合国训练研究所(UNITAR)1963年成立,是联合国大会直属的最高级别事务执行机构,主要承担联合国系统中的训练和研究两项职能。其中训练职能是通过国际培训与国际会议方式,对从事多边和双边活动的国际化人才进行训练,由此推动以实现全人类共同发展为宗旨的全球合作。

该项目主要包含了三个方面的教学内容:联合国协议与组织机构(United Nations Protocol)、人工智能(Artificial Intelligence)、气候变化和可持续发展目标(Human rights, Climate Change and SDGs),每个版块都邀请到了来自相关领域的专家学者进行学术分享。

前瑞典外交官Lars Tillfors先生为同学们讲解联合国基本架构

来自UNITAR的专家和工作人员还对学员们未来的国际化就业进行了指导,通过领导力培养(Leaderships)、公共演讲技巧(Public speaking skills)以及简历写作(CV writing)课程,结合无领导小组讨论、模拟面试等形式让同学们身临其境的了解了联合国对未来青年的要求。

可持续发展目标基金公共外交顾问委员会成员Shaun Riordan先生为同学们讲述数字与网络外交

(联合国日内瓦办事处Marie José女士讲述如何培养领导力)

在此次项目中,我院学子积极参与,收获了项目负责人和老师们的一致好评,他们也在寒假中充实了自己,锻炼了自己的语言能力以及国际胜任力。

学员感想:

我参加UNITAR项目的初衷是希望通过这个非常不错的平台学习更多有关联合国和多边外交的知识,同时也想测试一下自己目前的英语水平是否能够承受全英授课的强度,为之后的国外读研做准备。经过这个项目的学习之后,我的目的基本都达到了,多边外交领域的知识大幅增加的同时也发现了项目中的许多同学英语都非常出色,自己今后在英语上还需要多下功夫、继续加油。最后,希望这次的UNITAR项目经历能为我目前正在准备的研究生申请加分添彩,最终在申请季收获一个满意的结果。我也鼓励我们学院更多的同学在今后积极参与到这样的项目中来,在提升外语水平的同时拓宽全球视野,为成为复合型人才打下坚实基础。

—————18法语2班 胡哲栋

本次来参加联合国UNITAR活动,对于我个人来说,一方面是为了将专业技能学以致用,另一方面是自己原先有参加模拟联合国大会的经验,想通过这次培训深入了解联合国的组织机构,学习到更多的相关知识。在项目学习过程中,我真切感受到了跨文化跨国别交流的挑战,但同时也在感受头脑风暴的乐趣,不论是学习求职经验,还是了解国际组织工作内容,亦或是参加讨论发表见解,都在深化我作为一个外语学习者的使命感。参与授课的各位老师有不少来自法语国家,我在和他们的交流中感受到了沟通与合作的重要,也相信自己在未来能够通过语言看世界,向世界讲好中国故事,给祖国带来世界经验。

————19法语2班 饶云龙

这十四天的旅程让我感到快乐而充实,我不仅更加全面、系统的了解到了联合国的架构,也对联合国可持续发展目标以及在人工智能飞速发展下的数字外交有了更深的了解。和项目中的老师和同学们交流也拓展了我的眼界,收获了别样的友谊。我认为在世界高度交流与融合的当下,中国与国际组织间高质量的互动,是构建人类命运共同体的必由之路。作为语言学习者,我们应该努力提升自己语言能力的同时,放眼国际,UNITAR的训练项目可以说是给我们提供了一个完美的平台。

————19西语1班 姚博文

联合国对我有很强的吸引力。它是规模最大和最有影响力的全球性国际组织,它能够以全球视野处理问题,关怀民生,在一定程度上与我的价值观契合。同时,我的专业是西班牙语,是联合国官方语言之一。所以,当听说有UNITAR项目时,就立刻报了名,抓住这个宝贵的机会锻炼自己。在这十天的学习中,很高兴能认识不同领域的顶尖专家,他们的授课风格各不相同,但都独具魅力。纯英语的教学算是一个挑战,但是通过认真听讲我也是收获颇丰。短短十天,我获得了多个领域的知识以及专家们独到的见解,有许多平时我无法解释的问题在UNITAR中得到了透彻的分析。而有些想法的碰撞让我扭转了自己的固有观点,醍醐灌顶。专家们的讲解极其有耐心,他们倾囊相授,有问必答,经常鼓励我们提问发言。所以即使是线上授课,课堂也很有趣。

经过本次项目的学习交流,极大地拓宽了我的视野,也结识了许多优秀的朋友。作为一名大一学生,能够加入这样的项目,我感到非常荣幸;能学到这么多的知识,也让我感到非常满足。当然,通过反思,我也很清楚地意识到自己还有许多的欠缺。而在这之后,我对于未来的规划也更加明晰。在未来加入联合国,成为国际公务员,是一个困难重重的目标,所以在此之前,我更需要做的是沉淀自己,努力学习专业知识,锻炼自己的能力,拓展知识面,掌握更多技能,让自己成为更具有竞争力的复合型人才。

————21西语1班 李华晨