我院第一届捷克语波兰语语音语调比赛成功举办

为提高我院捷克语、波兰语专业学生练习语音语调的兴趣,营造积极向上的学习氛围,由我院主办的第一届浙江外国语学院捷克语波兰语语音语调比赛于11月12日下午在融D205成功举办。

捷克语专业教师钟雨帆、波兰语专业教师刘子轩和张慧玲组织本次比赛。比赛分两场,上半场波兰语 2:00 开始,波兰语外教安琳(Ola)担任现场评委,我校特聘专家,北外波兰语系主任李怡楠副教授担任线上评委。下半场捷克语 3:30 开始,捷克语外教路越嘉(Jirka)担任现场评委,天津外国语大学捷克语教师孙乐月担任线上评委。

波兰语比赛由 21 级波兰语 1 班的 11 位同学作为参赛选手。比赛开始前,主持人刘子轩老师介绍比赛流程和评分细则。比赛开始,选手按照比赛前的抽签顺序依次持稿上台。在比赛过程中,波兰语班的各选手精神饱满,声情并茂,在准确把握波兰语诗歌的韵律和情感下,向各评委老师生动的诠释了诗歌所表达的意义与内涵,由此展现出波兰语言散发的独特韵味。

待所有选手比赛结束后,现场评委安琳(Ola)老师进行打分,由此颁选出一等奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖 3 名以及若干优秀奖。在进行了 15 分钟左右的充分准备下,波兰语班张慧玲老师宣读比赛结果:陈家祺获一等奖;龚卉兰、邵雨晴获二等奖;胡佳洁、方舒琦、贾倪婷获三等奖;徐望博、杨仕琴、桂莹莹、杨晓玲获优秀奖。

捷克语比赛由19级捷克语1班的9位同学担任一对一“指导老师”’21级捷克语1班的10名同学作为选手参加比赛,此次竞赛采取抽签方式决定顺序先后,参赛选手按照从小号到大号的顺序依次上场,每位选手带稿件朗诵指定材料——《实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦》捷克文版。经过一番辛勤练习,比赛现场选手们用标准的发音、动听的语调、充沛的情感充分展现了捷克语独特的语言魅力。

所有选手展示完后,评委路越嘉老师和孙乐月老师分别通过现场打分和线上打分的方式,根据选手们的语音、语调、流利度、情感表达等评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名。

最终,许瑞雪获一等奖(翁梓慧指导),吴若由(王佳楹指导)、俞诗蕊(张盼盼指导)获二等奖,吕嘉欣(姚佳卉指导)、徐雯静(吴京京指导)、蔡梦瑶(孙心雨指导)获三等奖,唐霞妹(张帆指导)、沈赵天垚(孙心雨指导)、李圆(孙家琪指导)、蔡荧炘(赵梦雪指导) 获优秀奖。

在宣布所有获奖名单后,各位老师为选手们颁发获奖证书,分发精美丰厚的奖品,并与在场所有学生合影留念,教室里一片欢声笑语、其乐融融。

此次比赛不仅给选手们提供了一个精进语音语调和展现自我的机会,同时也提高了学生学习捷克语的积极性,丰富了同学们的校园生活,增进了 19 届、21 届捷克语专业学生间的互动交流。至此,第一届捷克语波兰语语音语调比赛圆满落幕。