捷克帕拉茨基大学孔子学院院长为我院学生作线上讲座

11月11日下午,捷克帕拉茨基大学孔子学院院长陈忠为我院19级捷克语班学生作“出国是为了什么以及如何看待中捷差异”主题线上讲座。捷克语专业钟雨帆老师主持讲座。

DDCB

首先,陈忠院长提到,如今海外教育成本高,本科生越来越多,出国并不必然代表拥有稳固的前程、美好的生活。所以,需要想清楚到底为什么要出国。

同时,在国外生活会遇到很多问题,这些问题大多触及跨文化交际。文化差异是非显性的,无法从物质上跨越,因此我们遇到问题需要先思考,冷静地判断。陈院长指出,有些时候事物没有非好即坏,而只是认知不一致;我们要从不同角度看待一个问题,不仅仅是说,还要做。陈院长举了个例子。一次文艺汇演结束,中方希望所有领导上台与演员合影留念,然而这种我们觉得理所当然的事,却不见得能够得到外方的同意,这种时候沟通方式就很重要。

陈院长提到此前面临“取消孔子学院”的难题,捷方就此举办了听证会。捷克媒体对中国形象的描述是带有误解与偏见的,导致一些民众也对中国产生了不好的印象。陈院长在听证会上,以上个世纪中国对美国的印象为例,说明媒体带有偏差的报道会造成大众认知的误解。时至今日,一些误解在慢慢消散,但还有一些误解仍然根深蒂固,比如捷克对中国的误解。因此,孔子学院的职责是将一个完整的中国介绍给世界。陈院长还提到中西教育的差异。国内教育对规范性要求更更高,西方教育的规范性要求相对较弱,因此学生拥有较大的自选空间。由此,他提醒有意出国留学的同学,在新的学习环境中,要提升自己的判断力,做出合适的选择,对自己的未来负责。

13E40

最后,同学们关于海外升学、孔子学院志愿者申请条件等方面积极提问,陈院长都一一耐心予以解答。