西方语言文化学院“电信杯”新生中英文演讲比赛决赛圆满落幕

11月4日晚18时,以“和山立志,强国有我”为主题的2021年“电信杯”新生中英文演讲比赛决赛在望D131教室举行。共有9名同学,通过初赛选拔,在今晚的决赛现场一展演讲、思考风采!

学院团委书记翁佳薇老师、2021外研社“国才杯”英语演讲比赛省赛一等奖获得者王科程同学、2021外研社“国才杯”英语演讲比赛省赛一等奖饶云龙同学、校外交外事精英人才联合会会长姚博文同学、2019新生中英文演讲比赛优秀选手王梦琦同学、2020新生中英文演讲比赛优秀选手苏航同学等担任本次比赛评委。学院党总支副书记方盼出席比赛。

比赛由以“Youth and Faith”为主题的英文演讲与中文即兴演讲组成,其中英文演讲5分钟、即兴演讲2分钟。

定题演讲部分,选手们用流利的英语阐述自己心目中的“青年和信仰”,以及信仰对于青年人的重要性。徐超同学用“青年就像是初萌的植物,生机勃勃”形容青年,贾田鑫同学引用萨缪尔的名句:“青春不是年华,而是心境”定义青春,佘欣晔同学用“航船和引擎”比喻青春与信仰的关系,龚胤铭同学认为“青春和信仰是一种内在的力量,证明我们还活着。”

在中文即兴演讲部分,针对评委们关于“新疆棉事件”、“顶流人设崩塌事件”、“双十一冲动消费”等热点时事的提问,选手们也充分展现了对社会热点的关注,传达了对爱国、消费、追星等热点话题的正面观点。

比赛现场,评委饶云龙和姚博文分别就选手们的语言表达、演讲状态、演讲内容等方面进行了点评,并与选手们分享自己的演讲经验。翁佳薇老师对本次比赛做了赛事总结,对选手们的认真备赛表示高度肯定,对演讲主题及时事热点的审题、演说,都展现出了青年人的关注和解读,每一位选手在台上的呈现都值得肯定、可圈可点。

经过精彩角逐,21意语1班徐超同学取得一等奖,21德语1班唐莺歌同学、21法语1班王海桥同学获得二等奖,21德语2班龚胤铭同学、21法语2班佘欣晔同学、21西语中外合作1班贾田鑫同学获得三等奖的优异成绩。

本次比赛为同学们提供了展示自己才能的机会,展现了浙外青年学子的独特风采,同时传达了青年人的积极正能量。相信通过演讲、聆听演讲,在场的同学都会对自己的理想信仰进行一些深入思考,认识到作为青年人,自己的理想规划与国家的未来发展是息息相关的,应该将二者紧密结合起来。