你好 西语晨读人——学院西曦晨读社开展晨读活动

Étudiant(法语:学生)、Estudio(西语:学习)……每日清晨,朗朗书声伴着和山的晨光,在专业教师和领读员的引导下,不同语言融合碰撞,为学校增添了一道独特的人文风景线。

为营造良好的外语学习氛围,促进学院学风建设,2021年秋季开学以来,学院西曦晨读社利用清晨时间带领新生开展晨读活动。在领读过程中,专业教师和领读员纠正新生错误发音,帮助新生掌握大舌音、小舌音等特殊发音技巧;自由朗读时通过两人对话、分组朗读等方式练习语音语调。

在新生始业教育中,各专业老师都在鼓励新生乐于朗读、热爱朗读,不怕出错、积极开口。晨读社重点帮助新生在基础阶段锻炼好口语发音能力,养成每天半小时的晨读习惯。此外,晨读社建立了各专业学习群,定期在群里上传学习资料,共享专业学习资源等,实现朋辈联动传帮带。

每天清晨走进教室指导带领捷波语系晨读的张慧玲老师表示,“一日之计在于晨,希望同学们能更加珍惜晨读的宝贵时光,成为浙外最美丽的朗读者,用最充沛的青春活力大声读出最精彩的人生篇章。”

20德语2班的赖梦晨同学在担任领读员后感受道:“很高兴能让刚踏入大学的德语初学者意识到晨读的重要性并开口练习德语发音。同时,我自己也通过领读工作提高了对自身语音语调的要求。”

21俄语2班胡宇可同学表示,“我觉得学习一门新语言最重要就是读和记,晨读社的存在给我们早读提供了向导。我学习新的语言时是很无序的,而晨读社给我的早读提供了方向,晨读社前辈们会系统地告诉我们怎么开始学习新的语言,同时耐心地纠正我们的发音,这为我学习打下了坚实的基础,也指明了一条路。”

据悉,晨读活动将进一步丰富晨读内容,加入口语场景练习、外语经典诗歌诵读等多方面内容,不定时开展素质拓展活动以巩固学生的口语能力。