我校首届德语诗歌朗诵大赛圆满落幕

为激发我校学生学习德语的热情,提高学生艺术素养,培养人文情怀,学院于10月14日在融D308举办了浙江外国语学院首届德语诗歌朗诵大赛。

本次比赛得到了德语专业和辅修德语学生的广泛关注,共有由校内喜爱德语的同学们组成的的21支队伍参赛。学院德语系章吟系主任、瞿贞老师、闫慧子老师担任评委,沈佳懿同学担任主持。

比赛开始前,参赛选手们反复熟悉德文诗歌,练习德语发音,教室里充满了优美动听的德语发音,像是沉入了一片德语诗歌的海洋。

在主持人介绍比赛规则之后,朗诵比赛就迅速开始。选手们依次上场,将自己对诗歌的理解和对德语的情感浓缩到紧张的比赛之中,凭借扎实的语言基础和对诗歌主旨的精确把握,将风格各异的诗歌演绎的淋漓尽致,获得了在场评委老师的鼓励与肯定。

比赛过程里处处洋溢着诗意与美学:万籁俱唱,原野含笑,抒情诗《Mailied》在选手的生动演绎下引人内心柔软的思绪;命运多舛,不尽人意,歌德的叙事诗《Der ErlkÖnig》在选手的抒情朗诵下给出了发人深省的共鸣;爱是冲动的,也是持久的,德语朗诵《Brief einer Unbekannten》成功展示了卑微到尘埃里的情思。

所有作品展示完后,评委老师们根据选手们的语音语调、内容主题、朗诵的流畅度、情感及背景音乐这五个维度共评审出8组作品,共8个奖项。

特等奖获得者(1组):李珏汶、陈子怡、曹祎;

一等奖获得者(个人2名):江可懿、杨佳婧;

二等奖获得者(个人1名,小组1组):刘家菲(个人),刘欣悦、吴思雨(小组);

三等奖获得者(个人2名,小组1组):洪乐诚(个人),阮佳音(个人),冯天韵、王慧欣(小组)。

此次比赛充分展现了校内热爱德语学习学子们青春激昂的风采,为同学们营造了积极向上的学习氛围,练习德文诗歌朗诵不仅精进了同学们的语音语调,同时还丰富了自身文化涵养,增长了说德语的自信。