追寻真理味道,传承红色基因——浙江外国语学院赴义乌陈望道故居小分队

近日,“真理的味道”暑期社会实践小队前往“青年学子学青年习近平”党建教育基地义乌市分水塘村陈望道故居开展实践活动。

习近平总书记多次讲述了陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”的故事,陈望道先生追求真理的精神是中国共产党的宝贵财富。实践小队探访陈望道故居,希望通过了解陈望道成长历程,追寻了解陈望道生平事迹,在逝去岁月的片断中理解早期共产党人崇高的理想信念,品味真理的味道,感悟红色文化、传承红色基因。

实践期间成员们先后参观了陈望道故居、陈望道纪念馆、分水塘文化礼堂。在陈望道故居,全体人员跟随着讲解员的介绍,重温了陈望道先生的生平事迹,了解到陈望道先生克服重重困难,凭借一个青年马克思主义者的忠诚和激情,完成了《共产党宣言》全文的中文翻译任务,从陈列在展馆玻璃橱窗内的《共产党宣言》初版感受到陈望道先生一生追寻的大道和深刻的爱国热情。在陈望道先生事迹的感染下,小队成员们在现场接力诵读了各语种版本的《共产党宣言》向陈望道先生致以敬意。

参观结束后,实践小队成员通过采访当地居民、发放调查问卷的方式实地调研民众的陈望道印象以及陈望道“真理的味道”事迹的现实影响。即便是35度的高温,在实践的过程中遇到了因缺少接受采访的经验而紧张等问题,小队成员们并没有因此而气馁,而是在此次实践活动受益匪浅,遇到了很多印象深刻的事情,收获了许多感悟,在调研中发现陈望道故居作为义乌市级文物保护单位和爱国主义教育基地,对当地的红色文化基因传承产生了至关重要的影响,当地居民对望道精神的追求与热忱更是令人动容。陈望道先生坚守大道的人生哲学、始终追求真理的立身处世原则、“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感等都将激励着我们青年学子发奋有为、执着追求,在报国中图志。

习近平主席强调,新时代中国青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”从青春时代起,习近平就秉持着这样的精神,胸怀忧国忧民之心,担负起民族振兴的时代责任。习近平主席如是,陈望道先生亦如是。我们青年大学生应当将这种精神力量贯穿于大学生成长发展的全过程,勉励自己不断自立自强、发奋向上成长成才,成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

以下为小队成员对此次社会实践活动的感悟:

前段时间《觉醒年代》很火,其中有一个片段也让我印象深刻,陈望道先生在翻译《共产党宣言》的时候,他的母亲给他送进来粽子和红糖,完全沉浸在翻译工作的陈望道先生,浑然不觉将粽子蘸了墨水来吃,这便是后来习近平总书记后来所说的“真理的味道真甜”的故事。这个故事也让我们看到了先辈们的一心扑在革命上的浑然忘我、废寝忘食。这次我们小组有幸能来到陈望道故居参观,我看到了望道先生翻译环境的艰苦,我也能想象望道先生是怀着怎样的心情在这样的环境下坚持翻译工作。恰逢建党100周年,我想告诉您:“望道先生,我们的党很好,我们的人民生活越来越好,一切正如您所希望的那样,我们的中国,国泰民安,繁荣鼎盛!”

——20西语中外合作2班 廖玉婷

在完成了相关的实践活动以后,我的内心十分震撼。陈望道先生为了追求和宣扬“真理的味道”,在早已废置的柴房中翻译第一本中文版《共产党宣言》,由于他太过投入还错把粽子蘸了墨水吃,吃得满嘴黑。陈望道先生难道真的尝不出墨汁和红糖水的区别吗?我思考过,不。陈望道先生只是把信仰革命之甘和追求真理之甜融入了墨水,信仰和追求指引着他前进。愿祖国如陈望道先生等革命先辈所愿,繁荣昌盛!

——20法语1班 安乐君

这个假期,我们来到了依山傍水的义乌市分水塘村,参观《共产党宣言》的翻译者——陈望道先生的故居。当地村民的热情好客,讲解员小姐姐的认真负责及陈望道先生对真理的执着追求都给我留下了深刻印象。通过这次实践,我切身感受到了陈望道先生翻译宣言时的艰苦与不易,真正理解了习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的感叹 “真理的味道非常甜”这句话蕴含的深刻道理。希望分水塘村今后可以继续将陈望道先生的精神传承下去,也希望能有更多的人来到这里了解真理的故事。

——19西语中外合作2班 张灵煜

陈望道先生翻译《共产党宣言》时错把墨汁当红糖水的故事广为流传。陈望道一生始终追寻大道,守望真理。正如毛泽东主席曾说过:“人总是要有一点精神的”,陈望道先生与中共党员们艰苦奋斗、破浪前行的无畏精神始终贯彻如一。这是中国共产党的伟大革命精神,是中国共产党人的信仰和使命。它的伟大同样体现在穿越时空的影响,激励着我们知史爱党、知史爱国,以高度自觉去认识、传承和发展党的伟大精神,传承实现中华民族伟大复兴的精神纽带和前进动力。

——20俄语2班 赵子翔