学院社会实践小分队赴大源镇开展“饮水思‘源’学党史”暑期社会实践纪实

近日,学院暑期社会实践团队师生一行9人前往我校“‘青年学子学青年习近平’学习教育实践基地”——大源镇稠门村江西山后开展“饮水思‘源’学党史”暑期社会实践调研活动,以学习“党史”汲取力量,推动乡村全面振兴。

本次调研以“传承百年党史,助力乡村振兴”为主题,西语学院暑期社会实践团队师生旨在思考助推乡村旅游发展和乡村建设的可行性路径,为缙云县的发展提供智力支持,开启浙外与缙云红色教育实践合作的重要平台,挖掘浙西南革命根据地精神中蕴含丰富的红色资源。

西语学院调研小分队在本次实践历程中,深入到村民家中,采访到多位革命前辈和党员老干部,如长期担任联络员的李银坤老人等。一位在这工作多年的村支部书记说到,自己一辈子致力于当地的发展,在他就任期间,解决了当地的用水和用电问题,使得当地“水电难通”的状况得到了改变。此外,大家还感受到了一个不一样的大源镇:这里有将革命烈士的事迹和传统文化相结合,以全新的形式诠释了烈士精神的婺剧《蔡鸿猷》;有从山顶蜿蜒而下,创下吉尼斯纪录的普庆源漂流;有诉说着那段峥嵘岁月的中共处属特委、缙云县委机关旧址。

实践活动期间,西语学院相关负责人来到大源镇,将学校的关心和问候跨越300多公里,带到了社会实践小分队师生身边,现场询问了他们在这里的实践、生活情况,对大家克服困难、敢于吃苦的饱满精神状态给予了充分肯定,并指出本次实践活动非常有意义,作为小语种学生,要兼顾专业语种和中国传统文化,拍摄多语种翻译视频,向各国推广宣传大源镇馒头、黄茶等,支持当地旅游业发展,为当地产业经济发展与文化传承指引方向,助力乡村振兴,不忘初心、砥砺前行。

学校的浓浓关心和问候,让师生们深受鼓舞。大家纷纷畅谈了实践活动开展以来的所见、所思、所悟和所得,并表示会在接下来的实践活动中边做边学,将所学知识运用到实践中去,更好地服务社会、报效祖国。