以疫情为教材,德语课堂讲中外融通

德国人面对疫情为什么不恐慌?这是西语学院德语专业咸佩心老师《德国概况》课程中“德国医疗保障体系”这一知识点的一个问题。咸老师聚焦德国当下疫情动态,采用PBL项目式教学法,围绕“德国人如何看待疫情”这一主题,指导学生搜集有关德国抗疫策略、社会体制、医疗系统、社保体系以及民众饮食卫生习惯等方面的阅读资料,引导学生围绕项目主题进行课上研学分享。

图为老师发布学习任务

EC94

图为老师展示德国人眼中的新冠肺炎

教学过程中,咸老师始终坚持以学生为中心,引导学生自发讨论与总结。同学们结合中国抗疫的成功经验,认识到了中国特色社会主义制度的优越性,认为病毒无国界,防疫抗疫是人类共同的话题。

在通过课程思政育人过程中,咸老师既关注“远处”的案例,也挖掘“身边”的故事,注重将战“疫”故事转化为在线教学资源。课堂上,王嘉晨等60余名德语系学生分享了疫情爆发以来他们在关心中国疫情的同时发挥专业特长积极了解并翻译德国疫情相关信息的事迹。“疫情爆发后,我们在德留学生主动关注德国关于中国疫情的报道,至今已收集并翻译近千篇相关信息。我们希望同学们充分运用自身语言优势更加有效地向世界讲述中国故事,这是外语人促进中外理解共通的重要任务。每个平凡的青年人都是疫情见证者、亲历者,让身边人讲自己的战‘疫’故事,既有说服力,也能产生共鸣。”咸老师说。