【浙外故事】毕业季:积厚成器,玉汝“余”成

编者按:钱塘清嘉,和山苍苍。在葱郁山色的环抱中,在潋滟湖光的掩映下,宁静优雅的浙外校园跃动着一幅幅美丽的画卷:他们春风化雨,播种桃李芬芳;他们求知若渴,徜徉知识海洋;他们搏击奋进,步履匆匆;他们潜心钻研,枕经籍书;他们三尺讲台孕育智慧,他们广阔天地书写华章...... 这里是读书治学的净土,这里是逐梦奋进的热土。 在一个个平常的日子里,浙外人意气风发描绘多彩画卷,谱写动人篇章,迈向灿烂明天。

学校推出“浙外故事”之毕业季系列报道,讲述浙外学子考研、就业等的故事,展现他们在特殊的毕业季里,和山立志,以梦为马,迎难而上,用奋斗书写青春最美的风景。

气温在慢慢攀升,风中带着夏的气息。校园中栀子花香弥漫,毕业季如期而至。老师们辛勤的汗水灌溉了硕果,西语学院16级俄语2班的余均涛带来了自己的好消息,考研成功被北外录取。

得知自己被录取时,余均涛愣住了,脑子里一片空白,直到和家人、朋友们分享这个喜悦的消息,收到别人的祝福时,他才缓过神来。那一刻,他感到无比的欣喜和激动,一切努力没有白费,自己的未来有了更多的确定感和安全感。

情定外语,奋发考研

“我从大学开始阶段就一直想要考入名校读研!”大学期间,余均涛通过语言的理论学习以及出国际交流学习的机会,逐渐加深对语言学习的浓厚兴趣。他目睹了身边的学长学姐考研成功后的喜悦,考研的目标越来越明确。为了进一步提高自己的能力素质,以满足将来进入社会服务社会的需要,他毅然地报名考研。

外语类的院校相对来说拥有更广的国际视野和资源,这对于一个外语学习者来说是一个十分宝贵的平台。在学校的帮助下,他在大三时出国在莫斯科一所大学的预科系学习,让他在考研道路上踏出更为坚定的步伐。 “同行的一届学生语言基础比较特别,许多人来自前苏联国家,或是在俄罗斯生活过,俄语水平普遍较好,这使授课老师对我们的要求非常严格。”在这样的高要求下,他一刻也不敢松懈。那段时间,他阅读文学作品、撰写论文、游览博物馆、欣赏芭蕾与古典歌剧,从中感受历史的痕迹,徜徉异域的文化。从前学习的平面知识在脑海里转化成了生动立体的形象。同时,通过参加有趣的文化活动,结识了许多志同道合的朋友,俄语综合水平有了很大的提高,这也对自己之后考研成功大有助益。

得汝之助,何其有幸

考研是一场旷日持久的拉锯战,路上充满着荆棘和坎坷。其中有两个关键词,其中一个是“彷徨”,另一个是“孤独”。他也曾有犹豫不决之时,而更多的是对未来的担心。为了考研,披星戴月地学习是常事,迎着浙外清晨的曙光而起,伴着校园静谧的深夜而卧。“这样的努力不知是否会有收获?”对未来的疑惑让他不止一次的这样问自己。

余均涛是幸运的,在这一路上有一盏盏明灯为他指路,为他充能,为他注入信心,让他在考研路上勇往直前。孔琳老师的鼓励使他在俄语大赛上重拾信心,李磊荣老师的耐心指导让他对学习的问题有了新的认识,马卫红老师的文学课帮他解决了不少之前的疑问。同寝室同专业的学长在两年前考上北外,他给了余均涛很多的考研咨询指导,每次通过和学长的交流探讨,总是能够帮助他厘清思路,节省准备时间;寝室的另一位室友也是他的榜样,看着室友早起晚归,无形中对余均涛起到了督促的作用,感受室友积极向上的力量,他也开始合理的时间管理,培养自己的专注力;因为考研方向相近,曾经一起出国的研友们互相交流学习,互相鼓励、携手前行。

“考研成功,多谢老师和同学们的鼎力相助。特别是参加俄语大赛取得的成绩,让我得到了留基委资助的出国读研资格,在考研之外有了另一条通达之路,让我备考的过程中更能沉住气。”余均涛感慨道。

积厚成器,玉汝于成

“学习俄语其实并没有多难,就是多练习,比如俄语的六个格,基数词、序数词形容词,基本时时刻刻都要注意变位,刚开始还需要想很久该怎么变,但是会发现通过每天的口语训练和笔头练习,一些陌生的会变成所谓的语感,把他们变成习惯就没那么难了。”谈及学习方法他侃侃而谈,“口语方面就不要翻译,俄语的语序与中文非常不一样,有时候补语会放在前面,主语在后面,还有些时候会省略谓语,有时候甚至连主语也没有,说的时候要直接把俄语词搭配起来,所以在大一大二时我们要对课文进行背诵,增加自己阅读量。”

余均涛总会泡在图书馆里,眼见得身边学习的人换了一波又一波,而他始终坚持在老位置上攻书。一开始知识点都晦涩难懂,而论文一类的专业性又很强,生词不理解,表达不熟悉,常常一个下午就只能看一页,但是他对于这样的学习却乐在其中,“每一次的阅读、思考都让自己获得很大的进步。”

即将毕业,余均涛充满感慨:“在浙外跟一起共度了四年时光老师、同学们,想到即将到来的分别,内心深处充满了还不舍。希望在新的起点上,大家未来的道路像立交桥,有各自的方向又不时交叉汇合,共同通往广阔的未来。” 对于学习语言以及未来有考研打算的同学,他还给出了自己的建议:“语言是一项技术,熟能生巧,多多练习,最重要的就是克服惰性,多注意培养自己的思维能力!愿学弟学妹们不负韶华,勇敢地追求自己的梦想!”

(赴俄留学留影)

2019年参加全国俄语大赛)