妙笔生花传情意,最是动人西语书

11月2日上午9时30分,西语学院西班牙语系三行情书创作、书写、朗诵比赛于融D308顺利进行。本次活动由我院西班牙语系教师邹天然、李鹿担任评委,全体西班牙语系全体学生参加本次比赛。

本次比赛由创作、书写、朗诵三部分组成。在创作阶段,同学们纷纷展现出高超的文学素养,对于主题的选择与确定十分精确又独特,分别选取了友情、情以及对祖国大好河山的赞美之情等富有生活气息及爱国之情的主题,并组织出优美的语言,充分展示出了我院西班牙语系学子的文字功底和语言表达能力,将素日的文学积累发挥至极致。

在创作过程中,同学们不仅从生活中寻找灵感,更是从一些国外名著,如《小王子》等经典作品中汲取精华所在,化为己用,让我们看到了诗歌创作不同的一面。这些诗句中,有赞美父母浓厚爱意的感恩,如李阳阳、黄璐同学的“皱纹藏进笑容,小手离开大手,蓦然回首,你还在等我”;

皱纹藏进笑容

小手离开大手

蓦然回首

你还在等我

Las arrugas se esconden en sonrisas

Las manos pequeñas dejan las grandes

Mirando hacia atrás

Me sigues esperando

有对青春路上怦然心动的留念,如杜薇、曾蓉芳同学的“人声嘈杂,唯你与我擦肩,而万籁俱寂”;

人声嘈杂

唯你与我擦肩

而万籁俱寂

En el mundo ruidoso,

Solo cuando pasas por mi lado,

Todo queda pasas tranquilo

有化用古代诗歌的灵巧,如方颖、宋佳音、陈雨霜同学的“此去经年,雨雪霏霏,但见君子,杨柳依依”;

此去经年 雨雪霏霏

但见君子 杨柳依依

A pesar del invierno

cuando te veo

vuelve el marzo

有倾心于名著的感悟,如林均豪、吴昀妮、姚露同学“想去你的乐园,做你的玫瑰,看四十四次日落”;无数文墨雅句编织开来,各有风韵。

想去你的乐园,

做你的玫瑰,

看四十四次日落

Quiero ir a tu paraíso,

Para ser tu rosa,

Y ver la  puesta del sol cuarenta y cuatro veces

而最关键的书写部分,则更加突出平日里同学们对于自己专业课上所传授的知识的掌握、理解与运用的能力。一段段优美的中文被准确无误地以西班牙语的形式所表现出来。无论是选词还是句子结构,抑或是句型的应用和细节的处理,同学们皆处理得当,将平时所学融会贯通。

最后是朗诵部分,西斑牙语系的学子们将浓厚的感情注入诗句之中,配合标准而清晰的发音,无疑带来了一场听觉盛宴。之后,评委老师也对各位同学的展示进行了专业的点评与指导,并对西班牙语系的各位学子给予了肯定与鼓励。