我在意语的道路上飞驰——专访我院优秀考研毕业生章艺凡

6月7日下午,我有幸与我院意大利语系优秀考研毕业生章艺凡进行了一次采访。她作为一名出色的意大利语学生,成功考入对外经济贸易大学的意大利语口译专业。

关于自己是如何走向考研这条道路的,她回答道,考研这个想法起源于自己高中时期就有的翻译梦想,这也是她的考研专业选择了口译的原因。此外,她还表示,自己考研其实也有一部分原因来自于自己的家庭。据悉,她的家庭中有众多考研毕业生,这也给她的考研增加了不少动力。

在被问到考研的经历时,她回答说:“我其实没有什么特殊的技巧,不过最重要的是要根据自己的目标和需要来确定自己所要考取的大学。”同时,她还补充到:“而且考研并不是一个人的战斗,你完全可以找一个‘研友’,比如我就和我们寝室里的同学一同相互监督,共同进步,我的成功也和她们的帮助紧密相关。”最后他总结到:“不过关键还在于你自己,我认为在我考研中最重要的动力就是我自己的执念。”她表示,自己在高中时期就已经和意大利语结下了不解之缘,并且无论是在随后的留学生涯中,还是在考研的日子里,这股执念始终是她学习的最佳动力。

当被问到她是如何看待竞争压力时,她回忆道:“其实我的竞争压力不算很大,毕竟我所报考的学校和这个专业咱们学校的竞争对手少。不过在留学时确实遇到过一位实力很强的朋友。不过当时我的想法就是各自争取,不会因此而沮丧,‘尽人事,知天命’,只要我努力了,那便是成功。而且后来我们两人都顺利考研成功了。”

对于现在很多新生所纠结的“就业还是考研”的问题,她说到,这个问题不必要太过纠结,只需要扪心自问一下自己当初来这所学校的缘由就好,不一定每个人都要考研,如果想要早日步入社会,就业当然是一个好的选择。最重要的是寻找自己喜欢和适合自己的道路,切忌盲目跟风。