2021年校师德标兵——孔琳

近日,为加强师德师风建设,浓厚尊师重教氛围,学校开展2021年校师德标兵评选活动,经各学院(部)推荐、职能部门资格审查、学校评审及审定同意,我院俄语系系主任孔琳成功入选2021年校师德标兵。

今天,让我们一起走近深受同学们喜爱的孔琳老师。

事迹简介

孔琳,浙江外国语学院西方语言文化学院俄语教师同时担任俄语系主任的工作。自参加工作以来,敬业爱岗,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,教书育人,为人师表,在教育教学中取得了亮眼的成绩。具体情况如下:

一、深入研究,提高教学境界

在日常工作中,教育教学的研究是孔琳老师工作的常态。追求有效教学一直是她追求和努力的方向。课堂教学是学校教育的主渠道,是发挥教师潜能的主要场所。为了有效地提高课堂教学效益,更新教育观念,她总是能够做到把好教学环节中的每一关。在课堂教学中,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,力求采用新的教学方法和手段,结合当前学生碎片化移动学习的特点,与时俱进,通过开展移动教学的方式,更好融入了课堂中,教学效果显著。

作为高校教师,教学和科研都应该做好,要均衡发展。孔琳老师秉承着“教源于研”的教学理念,坚守在教研科研一线。曾在2016年,以第一参与人的身份参加《以服务外宣工作为导向的俄语专业翻译课程体系改革》的省级教学改革;在校级教改中《以听、说为导向的基础俄语教学改革(一年级)》课题项目结题,公开发表了一篇教改论文;获得了2017年校级精品在线课程立项并如期结项;也是2017年省级十三五特色专业立项和参与者;更相继完成了教材《实用俄语口语教程》的编写工作,2018校级国际化课程《俄罗斯文化》的建设工作;同时,公开出版一部学术专著,红色经典译著一部;在俄罗斯国家核心期刊上公开发表了一篇论文。在主持课题方面,完成2018年校级小语种在线开放课程,2019年度省社科联社科普及课题委托课题一项,获2020年教育科学规划立项。孔琳老师通过长期的坚持,不断积极的探索,在教研科研方面取得了突出的成绩,优化了教学,提高了课堂教学质量,为引领青年教师产生了积极的作用。

二、德育为先,真情关爱学生。

孔琳老师始终坚持德育为先,抓好德育这个中心,强化对学生的思想工作,培养学生良好的行为习惯和道德修养,从而全方位地提高学生素质,塑造学生健全的人格形象。她用自己的言行举止、人格魅力影响着学生,以真诚、宽容、微笑、欣赏、赞扬,给学生创造一种愉悦和谐、健康舒适,自由宽松的学习生活环境。自入职以来每年都会担任班主任,并多次评委优秀班主任,深受学生喜欢。她把教育与生活灵活相融,在教学中悉心教导,将健康知识、品德及心理教育有机结合,融会贯通;在生活中无微不至的关怀,耐心用心开导学生,解决他们生活中的烦恼,全心全意为学生保驾护航,受到学生的高度赞誉。然而,学校的培养目标是要培养应用型复合人才,学生单单掌握书本上的理论知识是远远不够的。

孔琳老师十分注重学生的全面发展,主动担任俄语社指导老师;指导学生参加翻译大赛、暑期社会实践,更是亲自带队指导学生参加全国高校俄语大赛,连续多年分别获得低年级组二等奖和高年级组三等奖的好成绩。在她强烈的责任心和使命感的带动下,学生们都积极上进,全面发展,赢得了广大师生的尊敬和爱戴

三、不断学习,丰厚专业素养

作为一名合格的人民教师,孔琳老师不仅具有广播扎实的专业知识,还具备高尚的师德。她一贯注重加强自身修养,不断提高自我的思想政治水平,以自身坚定的政治信仰和用心向上的人生观感染、激励学生,以“工作业务上的高标准,生活享受上的低标准”严格要求自己。吃苦在前,享受在后,用心投身于课程改革,不断转变教学理念。在现有的教学基础上,不断的参与学习来提升自我。每年参加各高校举行的学术会议和专业学科建设会议。实实在在的践行着习近平总书记提出的“百年大计,教育为本”的重要思想,为学生和同行树立了榜样。

孔琳老师以先进的教学思想,灵活的教学方法,独特的教学思路,形成了自己鲜明的教学风格,在教育教学工作中取得了优异的成绩,也获得了荣誉和信任。