“凯越杯”第三届浙江外国语学院职业生涯规划大赛暨省级选拔赛通知

充分发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,增强综合素质,提升就业竞争力。结合省赛文件精神,现将我校有关组织情况通知如下:

筑梦青春志在四方 规划启航职引未来

、大赛组织

主办:学生处

协办:教务处、团委、各学院

承办:西语学院、宁波凯越国贸集团

三、大赛内容

(一)主体赛事。包括学生成长赛道和就业赛道;另设大学生职业发展与就业指导课程教学赛道。

1.成长赛道。面向中低年级学生,考察其职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。(详见附件1)

2.就业赛道。面向高年级学生,考察其求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。(详见附件2)

3.大学生职业发展与就业指导课程教学赛道。面向高校就业指导教师,考察课程实施效果和教师教学水平,有关事项另行通知。

(二)同期活动。比赛期间,各二级学院要围绕主体赛事广泛开展就业指导、职业生涯体验、职业宣讲、行业解析和校园招聘等各类活动。

四、大赛赛制

大赛采用学院初赛、校级复赛、校级决赛三级赛制。

(一)学院初赛。院赛由各二级学院负责组织,各二级学院参照大赛成长赛道、就业赛道方案,自主确定比赛环节、评审方式和奖项设置等。每位选手的指导教师仅限1人。各二级学院完成院赛选拔后,按照分配的校级复赛名额详见附件3择优推荐校级复赛参赛选手并向学生处报送初赛总结材料。

(二)校级复赛。确定入围校级决赛人选。

(三)校级决赛。入围校级决赛参赛选手不超过20人,其中成长赛道约10人,就业赛道约10人。(如我校省级复赛名额超过20人,根据省级复赛名额增加校级决赛参加选手)

(四)省赛推荐。按照分配的省级复赛名额择优推荐省级复赛参赛选手。

(五)奖项设置。成长赛道和就业赛道分别设置一、二、三等奖若干,另设优秀组织奖、优秀指导教师奖等奖项。

五、赛程安排

(一)参赛报名(2023年1012-1029)。参赛选手通过全国大学生职业规划大赛平台(以下简称大赛平台,网址:zgs.chsi.com.cn)进行报名,在大赛平台登录页面可下载学生操作手册。报名截止时间为2023年10月29日。(具体事项依学院端部署)。

大赛平台成长赛道设生涯闯关功能,鼓励参赛选手积极参与;就业赛道设职业适配度测评功能,选手可根据需要选择参与。

(二)院级初赛(2023年1012-117)。各二级学院需在2023年117日前完成院赛组织工作,按最终作品的评分高低确定参加校级复赛名单。

(三)校级复赛(2023年117-1113)。组织专家对校级复赛材料进行网上评审,确定入围校级决赛人选。

(四)校级决赛(2023年11月16)。入围校级决赛选手通过现场比赛决出各类奖项,具体安排另行通知。

六、参赛要求

(一)大赛成长赛道、就业赛道参赛选手须为浙江外国语学院全日制在校学生。每名选手结合自身条件选择符合要求的一个赛道报名参赛。

(二)参赛选手应按要求在大赛平台准确填写报名信息,提交材料应坚持真实性、原创性原则,不得与国家相关法律、法规和科技伦理相抵触,不得侵犯他人知识产权如著作权、版权、肖像权、名誉权、隐私权等,否则将丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,自负一切法律责任。

钉钉扫码咨询报名

附件:1.“凯越杯”第三届浙江外国语学院职业生涯规划大赛成长赛道方案;

2.“凯越杯”第三届浙江外国语学院职业生涯规划大赛就业赛道方案;