【学术交流】新文科背景下外语人才创新培养探索——校博达论坛第896讲暨“和山书院·导师谈”第17讲顺利举行

511日下午,校博达论坛第896讲暨和山·导师谈第十七讲在融院D408顺利举行。青岛大学外语学院德语系主任、国家社科基金重大项目理解当代中国子课题德语系列教材《汉德翻译教程》主编綦甲福教授为我们带来主题为新文科背景下外语人才创新培养探索的讲座。院长范捷平教授德语专业等教师出席讲座

首先,綦教授从新文科的建设背景出发,指出了外语从专业分科走向交叉融合的学科现状。复合型的外语专业人才是社会主义市场经济对外语专业教育提出的要求,也是新时代的需求。

綦教授表示,外语专业及学科正面临新科技革命、国家战略发展需要等一系列挑战和机遇。在学科建设方面,我们应加快打造人才培养新模式、培养跨学科人才、提升培养能力和质量。对于人才培养,我们须坚定立德树人、发展学生核心能力、坚持学生长期发展导向。

以青岛大学外语学科为例,綦教授重点介绍了语言+大数据创新实验班、上合英俄等创新实践。此类创新实验班的实践尝试打破校内学科壁垒,深度融合学理,取得了瞩目的成绩。在人才培养方面,綦教授分享了青岛大学优秀学子的竞赛经历,强调了培养学生的实践交流能力、锻炼学生的强大心理的重要性。

最后,綦教授对未来外语专业形势表达了独到的见解,为我院发展提供参考方向。