【科研动态】“和山书院·院长茶叙”首场活动顺利举行

3月14日下午,“和山书院·院长茶叙”首场活动于融D小石光顺利举行。本次活动由学院院长、和山书院创始人范捷平教授主持,重点面向语言学学科团队教师开展。浙江大学德国所所长李媛教授、俄语系王松亭教授、学院副院长张禄彭共同参与分享。

范捷平院长表示,国家战略对外语类高校发展提出新的要求,因此学院将学科发展方向重点定位在国际传播和区域国别学。在以服务新型国际关系为特色的转型升级的过程中,语言学研究背景的教师应积极做好自身准备。国内已有传播语言学研究,我们的语言学团队可以在该领域加强学习思考,关注图像叙事和信息传递问题。

学院青年教师分别围绕博士研究题目、入校以来科研工作进展与未来规划做分享交流,并就现阶段存在的困惑向专家请教。

李媛教授在分享时回忆了范捷平院长曾提出的两句话。一是:“每个人都应该问问自己,外语教师除了会教外语,还会教什么?外语学生除了会说外语,还会什么?”这意味着,外语学科教师应不断思考、自省,不断进步。二是“人无我有,人有我优,人优我精”。在学术研究的过程中,差异化发展、深入钻研、不断创新对于每位学者而言都具有重要意义。李媛教授认为,教师们应积极参与有组织的科研,跨学科团队协作是学术发展的有效形式。教师开展课题研究应当一方面与国家需求紧密结合,以问题为导向,积极解决新时期的“卡嗓子”问题;另一方面,切实开展“跨学科”合作,丰富团队学科背景和研究思路。

王松亭教授提出青年学者常面临的问题,一是原有研究领域与实际教学工作如何结合,二是青年教师如何选择合适的长期研究方向。王松亭教授认为,守正才能创新,青年学者应坚守理论阵地和学术基础,发挥原有特长,不断积累、进而创新发展。具体而言,青年学者可以尝试从案例出发,把关于对象国文学文化的传统研究和实用主义研究相结合,从中选择合适自己的方向。

“和山书院·院长茶叙”专题活动由学院发起,希以轻松氛围促进教师相互交流分享、推动跨学科科研合作。本学期将面向不同研究领域教师分场开设,欢迎广大老师们关注参加。