【学术交流】风雨同舟五十载——“和山书院·导师谈”第11讲顺利举行

2024年3月7日下午,学院邀请到西北工业大学外国语学院教授、西北工业大学德国研究中心(太仓)执行负责人国懿做客“和山书院·导师谈”第十一讲,作题为“风雨同舟五十载”专题讲座,为我们阐释与分析我国的联合国政策。

联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。在战后将近80年间,诞生于二战废墟中的联合国始终致力于维护世界和平与安全,推动国际协调与合作,促进全球经济与社会发展的理念,为了人类社会的和平与发展发挥了不可替代的作用。中国与联合国之间的关系并不是水到渠成、一成不变的。但自1971年重返联合国之后,作为第一个在联合国宪章上签字的创始会员国和安理会常任理事国,中国始终坚定维护联合国权威,支持联合国在国际事务中发挥核心作用。

国懿教授提出,虽然联合国发挥着重要作用,但是联合国却并不是“世界政府”。联合国是成员国开展公共外交的重要平台,国际组织的存在使得世界各国有了举行会晤、进行交流、表明立场、提出问题、消除分歧、化解矛盾、增进了解的畅通渠道。成员国不论大小、强弱,都可以在联合国的舞台上发表自己的看法。

国懿教授认为,中国的发展意味着世界上和平力量的增长、稳定因素的增强,中国式现代化将为世界提供新的发展机遇。面对错综复杂的国际局势,面对全人类的挑战和威胁,中国在今后有理由发挥更多、更大的积极作用,进一步支持联合国的发展与完善,更好地推进人类命运共同体的建设。

正如国懿教授引用鲁迅先生的话所总结的一样:“熟识的墙壁,壁端的棱线,熟识的书堆,堆边的未订的画集,外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”