【和山书院·导师谈】第二讲“德法轴心的历史、现状和未来”顺利举行
作者:郭静婷  |  时间:2023年03月30日  |  访问次数:

3月30日下午,学院举办“和山书院·导师谈”第二讲。本次讲座以“德法轴心的历史、现状和未来”为题,主讲人为校特聘教授,武汉大学、华中农业大学、广东外语外贸大学教授、博导,财政部国际财经专家工作室成员,科技部中非创新合作中心首席专家王战教授。本次讲座由学院院长范捷平教授主持,俄语、德语、法语专业教师参加本次讲座。

范捷平院长向王战教授颁发“和山书院”导师聘书,希望王战教授今后能够更多指导学校国别区域方面的相关研究。

本次讲座,王战教授围绕德法关系的历史、现状和未来展开分析。首先,他介绍了19世纪德法两国资本主义发展的不同路线。19世纪20年代,法国进行工业革命的同时,更多资本被投入到贸易商业等领域,然而过多的对外投放造成国内的供给不足,从而形成国内产业的“外部依赖效应”。与法国不同,19世纪初的德国则更加注重通过技术创新促进国家内部发展,优先发展建筑、煤炭行业,一跃成为19世纪欧洲最大经济实体。

王战教授指出从拿破仑时期的《莱茵条约》到第二次世界大战,德法两国冲突不断。二战结束后,法国逐渐实现民主化和去军事化,奉行独立自主的外交政策和平衡战略,试图打造“以法国为中心的大欧洲”。而德国被分裂为联邦德国和民主德国,尽管国家内部存在价值观和意识形态方面的对立,然而德国仍大力发展经济,并且创造了“经济发展的奇迹”。此时两国有着中和冲突的共同希望。1952年欧洲煤钢共同体的成立,为两国并驾齐驱创造了契机,促使两国后来成为“欧盟双驱”。

最后,王战教授对德法关系的未来发展进行了展望。他表示,当今世界面临诸多挑战,俄乌冲突以来,粮食问题已然成为新的威胁。当今世界格局此消彼长,国际格局多元化,德法两国未来关系的发展具有不确定性和偶发性,需要持续关注。