【和山书院·导师谈】第五讲“中拉交往:源远流长,前景广阔”顺利举行
作者:陈正洋  |  时间:2023年05月17日  |  访问次数:

517日下午,学院举办“和山书院·导师谈”第五讲。本次讲座以“中拉交往:源远流长,前景广阔”为题,主讲人为我校特聘教授陆经生老师。讲座由学院副院长张禄彭主持。

本次讲座从“一带一路”的延伸展开,从历史的角度介绍拉丁美洲的发现与命名。陆教授结合西班牙语的几个命名概念,讲解了拉丁美洲、南美洲、西班牙语美洲、伊比利亚美洲之间的异同之处,概述了新大陆发现前期的文明与亚洲文明的关联。

随后,主讲人从遥远的假说事例,到近代的历史跌宕,详细梳理了中国与拉丁美洲的历史渊源。主讲人根据史书记载,细述假说时代的亚洲与美洲的关系,生动列举了两大洲出土文物的相似性,鼓励教师们进行更深层次的研究。陆经生教授从16世纪民国时期的中拉交往讲到新中国中拉关系的突破和发展,尤其在经贸方面,提到了中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议上提出的实现10年内中拉双方贸易规模达到5000亿美元的期许,并展示了近几年中拉双方贸易的规模,数字喜人,更加凸显出西班牙语人才在工作市场上的需求。

最后,陆教授介绍了21世纪中拉交往全方位跨越式发展,对青年教师的拉美研究做出指导。他提出广袤的拉丁美洲是“一带一路”倡议的自然延伸,在我国外交总体布局中的地位日益增强。在推进区域国别研究视阈下,拉美研究和中拉关系研究是大势所趋,亟待开采耕耘。