北外欧语学院中东欧问题研究学者为波兰语专业学生做线上学术讲座

202259日下午,北京外国语大学欧洲语言文化学院中东欧研究中心讲师王弘毅老师,为我院波兰语专业学生开展线上讲座。讲座以波兰华商的发展历程与转型困境为主题。王老师以华沙中国城为案例,向同学们简要介绍了华商在波兰乃至中东欧地区创业的历史进程、转型困境与未来前景。

王老师首先向同学们介绍了华沙中国城的发展历程与大致情况。王老师指出,在波兰的贸易行业中,亚裔商人规模达到数万人,尤以中国人和越南人居多,他们主要聚集在华沙近郊的几个大型商贸批发中心。这些批发中心主要由中国人、越南人和土耳其人投资建立,相互毗邻。其中,华沙中国城是最具规模和影响力的一个。

而谈到华沙中国城的行业状况与发展背景,王弘毅老师指出,华沙中国城的华商主要经营鞋袜、服装、床上用品、电子产品、皮革制品、内衣和小商品等种类;华沙中国城的发展与中东欧地区中国移民的奋斗轨迹基本同步。

在接下来的介绍中,王弘毅老师以图文并茂的形式,结合具体的调查数据,先后向同学们阐述了华沙中国城的转型困境与未来前景。根据访谈和问卷调查结果看,华沙中国城华商的整体文化水平偏低,80% 以上的华商学历都在高中以下。虽然在批发贸易行业里,就基本的商业模式和具体操作来看,经验位居首位,学历的门槛并不重要,但从长远来看,绝大多数华商的转型之路已经严重受到语言能力和思维模式的制约。王弘毅老师讲到。

最后,王弘毅老师对现场师生们提出的问题一一进行了解答。 参加讲座的还有来自北京外国语大学、西安外国语大学和浙江金融职业学院的师生。