学院举行博达沙龙第36期——地点非耦合性引发的完成体

12月4日下午,在融院D108举行第36期博达沙龙,浙江外国语学院西方语言文化学院德语系讲师、语言学博士王继新以湘语小龙门方言的动词前TAU为例,讲述地点非耦合性引发的完成体研究。

讲座上,王继新博士以湘语小龙门方言的动词前TAU为例,讲了在小龙门方言中,动词前语素TAU表示主语在说话时间前的某个时间点移动到某个特定的位置进行动作。此外,TAU的语义表达了以下两个基本含义:(1)主语的位置必须与TAU句中事件的位置不一致;(2)在说话时,主语已经离开了这个位置,所涉及的动作在一个水平上已经完成或终止。他认为,语义上的TAU充当一个位置谓词,通过利用事件位置和事件发起者的位置之间的非重合关系来实现事件锚定。它的过去时性解释和完成性的意义因而产生于处所的非巧合性。此外,TAU句突出了主语移动到某处的意向性,可以通过语用推理来加强。

王继新老师精彩的的演讲也触发了来自英文学院冯扬老师和西语学院熊乙婷老师的热烈回应和讨论。本次博达沙龙由科研处、教师教学发展中心主办,西方语言文化学院承办。