形式与功能:语言学国际会议
作者:法语系    |  时间:2015年10月09日  |  访问次数:

我院吴桐老师于2015年3月27-29日参加了在苏州大学(中国苏州)召开的“形式与功能:语言学国际会议”。
    与会的中外专家学者有现任浙江大学文科领军人才、浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授、博士生导师程工、中国社会科学院语言研究所研究员、中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师胡建华、中国社会科学院语言研究所语音研究室主任李爱军、中国社会科学院语言研究所所长、教授、研究生院语言学系主任、博士生导师刘丹青、清大语言所所长、清大人文社会学系主任、清大人文社会学院副院长、北京大学汉语语言学研究中心兼职研究员、日本南山大学兼职研究员蔡维天、香港中文大学语言学及现代语言学系主任Thomas Hun-Tak Lee(李行德)、澳大利亚人脑与心智国家委员会现任主席(澳大利亚科学院)、北京儿童语言健康国际中心主任、中国北京语言大学客座教授、日本金泽技术学院客座教授Stephen Crain、加州大学戴维斯分校语言学教授、剑桥大学英语与应用语言学名誉教授John A. Hawkins、华盛顿大学语言学名誉教授、英属哥伦比亚大学和西门菲沙大学客座教授Frederick J. Newmeyer等。专家们的专题演讲涉及了语言学的各个领域,展现了当代语言学发展的总体情况。
    吴桐老师宣读的论文题为《论线性序列生成的非语段性》,主要探讨了最简方案下句子的线性序列的推导跟语段的非兼容性问题。核心观点是线性序列由发音感知系统所决定的这一基本假设,线性序列的推导是非语段性的,即只经历一次拼读,而不是类似狭义句法的推导按语段进行、以语段为单位进行多次拼读。该研究最终证明语段性的线性序列推导会遇到无法解决的难题,提出非语段性的推导能够避免这种难题,并使线性序列得到更经济的推导。该论文引起了参会学者们的广泛兴趣和热烈讨论,吴桐老师在会后与诸位专家学者进行了热烈的交流和讨论,取得了令人满意的效果。

C:\Users\dell\Desktop\2苏州大学形式与功能语言学国际会议 图片_副本.png