《中国的意大利语教学及未来发展》研讨会
作者:意大利语教研室    |  时间:2015年06月03日  |  访问次数:

2015年5月29日下午,意大利使馆文化处在文化处多功能厅举行了以《中国的意大利语教学及未来发展》为主题的研讨会。我校意大利语教研室主任王忆停代表学校参与研讨会并发表讲话。
    此次研讨会由意大利驻华使馆文化处主办,每两年举行一次。参加此次研讨会的有来自北京外国语大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语大学、西安外国语大学、上海外国语大学、四川外国语学院、广东外语外贸大学、浙江外国语学院等共计28所院校的意大利语专业负责人。在这28所院校中,有开设意大利语本科专业和研究生课程的,有开设意大利语辅修、二外课程的,也有开设意大利语培训课程的,其中26所公办学校,2所私立学校。28所院校意大利语专业的负责人齐聚使馆文化处,共商中国的意大利语教学及未来的发展情况。
    研讨会由意大利驻华使馆文化参赞史芬娜(Stefania)女士主持。她对中国现今意大利语的教学情况很重视,想借此次研讨会,对全国各所院校最近两年开设意大利语课程的情况做一个总体的了解,以便在今后的工作中能够更好地发挥使馆文化处的作用,为各所院校的意大利语教学提供必要的帮助和指导。
    与会的28所院校的专业负责人就各自学校的总体情况以及意大利语专业的开设情况分别做了一个简短的介绍。各个院校总结了教学过程中取得的成绩以及存在的不足,并提出了各自的困难和希望。研讨会上,多所院校的专业教师就该校的意大利语教学实际情况发表了自己的心得体会,促进了各所院校之间的相互了解。
    接着,意大利UNI-ITALIA教育中心负责人邢建军教授就近两年中国赴意留学的总体情况和呈现出的新的特点、新的趋势做了简单的介绍和说明,并肯定了各大高校对于中国意大利语专业人才的培养所做出的努力和成绩。
    最后,文化参赞史芬娜教授对此次研讨会做了总结发言,并代表使馆文化处对各所院校专业负责人的出席表示感谢,同时承诺文化处将给各所院校意大利语专业的开设提供必要的帮助和指导。至此,研讨会圆满结束。

合影_副本.jpg