西语学院刘辉辉博士
作者:江山    |  时间:2016年05月18日  |  访问次数:

刘辉辉,女,上海外国语大学博士,我校西语学院教师,主要研究俄语语言文学等。

一听到“某某博士”这个称呼,大家的崇拜之感是不是就油然而生了呢?在我们这些大学生的眼中,博士似乎是神一般的存在,我们特别佩服学校里拥有博士学位的老师或者那些“邻居家的小孩”。和刘辉辉博士谈到这一点时,她笑着解释道:“博士并没有大家所认为的那样‘高大上’,博士只是对某一专业或知识点研究得比别人深罢了,并没有大家想象的那么伟大。”既然博士都这么说了,那就让我们褪去她身上的博士光环,一起去认识认识那个最平凡的刘辉辉吧!
  从河南到上海,一次人生之旅的启程。这个初到南方的北国姑娘,就这样站在了上海外国语大学的门口。凝望着正大门上金光闪闪的七个大字,她的心中满是对大学时光的憧憬。她徜徉在这所如花园般的大学,欣赏着汇集东西各国风采特质,相映成趣的建筑,或伊斯兰,或拜占庭,或英伦格调,或东瀛风情,满心欢喜。身处异乡,偶然难免会有思乡的哀愁,更多的却是求学的欢愉。迎着朝阳的放声朗读,映着夕阳的静心阅读,走在校园里映入眼帘的草草木木,是“中规中矩”的她最大的满足。
  求学这些年里,最让她印象深刻的便是在莫斯科做交换生的日子。“深夜花园里四处静悄悄只有风儿在轻轻唱夜色多么好 心儿多爽朗在这迷人的晚上……”哼唱着这首耳熟能详的《莫斯科郊外的晚上》,她就这样踏在了俄罗斯的国土上。她感叹俄罗斯人对本国文学的骄傲,高尔基,契诃夫,列夫托尔斯泰……这些家喻户晓的文学大家是俄罗斯人引以为傲的珍宝,他们那种不可亵渎的神情让她难以忘怀。这一年的学习,她对俄国的文化有了更深的了解,与当地同学、老师的交流也让她的俄语有了很大的提升。学习之余,她会去阿尔巴特街闲逛,一睹街头艺人的风采,享受一个静谧的下午;她会沿着莫斯科河岸闲庭信步,暂时放空一下自己;她还游览了北方的威尼斯——圣彼得堡,这所彼得大帝一手建造的城市。唯一的遗憾,就是未能感受被称为“西伯利亚的蓝眼睛”的贝加尔湖的美丽。一年的时光飞逝,重回中国的刘辉辉投入到了紧张的学习中,那一段经历变成为了最美的回忆。
  博士一年级时,一场主题为“时间和空间中的俄语和俄罗斯文学”的第12届世界俄语大会在上外举行,该会聚集了来自48个国家的1000多名俄罗斯语言文化教学与研究专家、中俄两国政府高层领导及社会各界相关人士。作为大会志愿者,刘辉辉穿梭在各个会场,彰显了上外学生的活力。短短几天的志愿者工作,让她认识了许多专业领域赫赫有名的学者,并聆听了最新的研究成果,受益匪浅。平平淡淡的读博生涯,也因为这次经历而绚丽了不少。
  她说过,博士没有那么“高大上”,但读博却是一件相当困难的事,要想获得博士学位,顺利毕业,就得付出加倍的努力。她总是谦虚地说自己的人生波澜不惊,也没有什么特别耀眼的事。殊不知,最平凡的生活也是一段段美丽的音符。一路走来,她觉得自己只是做着应该做的事,觉得一切困难都是自己应该面对的,所以那些艰难的攻克在她口中才会显得那么轻描淡写吧。她认为自己三年就获得了博士学位是幸运的,可又有谁能否认,这样的幸运的背后没有辛勤的付出呢?
  五月的江南,是逃不过的雨季。这个傍晚,天阴沉沉的,偶尔会有几只蝴蝶低空盘旋,然后又隐没在花丛中。在西语学院办公室里,刘辉辉老师与记者讲起了记忆中为数不多的与她有关的“大事”。她喜欢用“中规中矩”这个词语来形容自己,而她口中的人生也是一样中规中矩,就是最普通的一般大学生或博士生的生活。但那又怎么样呢?即使再普通,每个人的人生都是独一无二,不可复制的。人生没有轰轰烈烈又何妨?平凡也是一种感动啊。

作者:英文学院学生邓美琦