我院葡语教师参加首届全国高校葡语专业负责人会议
作者:江山    |  时间:2016年05月10日  |  访问次数:

5月5日,西方语言文化学院葡萄牙语专业教师卢春晖,应邀赴北京葡萄牙驻华大使馆参加了由上海外国语大学和北京外国语大学联合举办的首届全国高校葡语专业负责人会议。

首先,葡萄牙驻华大使作开场讲话。他介绍了举办该会议的初衷,强调了各高校葡语专业加强了解和合作的重要性。接着,上海外国语大学副教授徐亦行及北京外国语大学副教授叶志良对本届会议的议题进行逐一介绍。主要议题包括:

(1)高校葡语教师培训。本年度即将开展的培训课程有:写作课(中国传媒大学主办,5月);基础写作、教学法、泛读示范课、葡萄牙当代文学(北京外国语大学,7月);教学法(澳门理工学院,7月);翻译培训(澳门理工学院,7月)。

(2) 葡萄牙语研讨会。2017年将会有两场葡萄牙语教学及研究相关研讨会,分别在北京及葡萄牙Santarém召开。

(3) 葡语教材编写。北外、上外及中国传媒大学教师分别对已经出版以及即将出版(或筹备中)的葡语教材进行了简单介绍,并鼓励其他高校一起参与教材编写的工作,丰富中国葡萄牙语教学市场。

(4)举办全国葡语专业竞赛。上海外国语大学计划于2017年8月举行第一届由内地高校主办的全国性葡语演讲比赛。

(5)各高校葡语专业负责人定期会议。为加强各高校学术及教学交流,建议定期召开全国高校葡语专业负责人会议。

最后,与会者应大使先生邀请参加葡萄牙科英布拉大学推介会,并与大使先生及科英布拉大学校长João Gabriel先生进行了交流。

供稿:卢春晖