西语学院青年教师技能大赛成功举办
作者:江山    |  时间:2016年04月29日  |  访问次数:

428日下午130分,西方语言文化学院青年教师技能大赛在实验楼103举行。共有7位青年教师参加了本次大赛,出席本次大赛的还有西语学院全体教师。

首先进行的是创新课堂教学组的比赛,西班牙语胡晓晨老师带来了翻译习题课,通过纠正学生作业的错误解释语法重点,再就该知识点设置翻译练习和句式对比巩固知识,讲解清晰简练。

西班牙语系的赵馨老师对传统阅读课进行了创新,将阅读课分为课前、课上、课下三个部分,让学生在课前预习材料,课上用自己组织的语言做课堂讨论,课下阅读补充材料,带来了阅读课的新思路。

葡萄牙语卢春晖老师带来了葡语翻译课,从翻译学角度解读了中葡俗语,通过列举一些葡语俗语的不同翻译版本,培养学生的批判性思维和根据不同要求进行翻译的能力。

俄语劳灵珊老师以俄罗斯文化国情为切入点带来了生动的俄语课,用“俄罗斯的冬天”对月份、季节、气候、天气等表达做了总结。又通过介绍三个气候不同的俄罗斯城市讲解了描述俄罗斯冬天的相关单词和句型,既巩固了知识,又介绍了文化国情。

德语瞿贞老师带来了德语课文讲解课。在课堂设置了听力训练,小组讨论等,使得学生自主学习,再通过讲解例句解释了课文中的语法点,学生的课堂参与度非常高。

在在线课堂教学组的比赛环节,西班牙语李鹿老师和意大利语马素文老师分别带来了西班牙语语法和经贸意大利语的在线课程,课程视频思路清晰,讲解详细,版面制作精美,为课堂以外的教学提供了新的方式。

在各位参赛老师精彩的课堂展示后,评委老师对参赛老师的课堂教学进行了点评,肯定了老师们在课堂教学和在线课程的选题及形式上所做的创新,同时也就课堂时间分配和可行度等方面提出了宝贵的建议。

最后,经过评委打分和分数核算,卢春晖老师、劳灵珊老师、李鹿老师获得本次西语学院青年教师技能大赛的一等奖。

本次西语学院青年教师技能大赛的成功举办,西语学院青年教师展示了他们的课堂教学能力和创新能力,不仅展示了他们的教学风采,更为今后西语学院各语系的课堂教学提供了许多新思路、新方法,推动了我院教育理念的进步,有利于我院课堂教学质量的进一步提高。

供稿:骆可