意大利语系语法解析专题讲座成功举办
作者:意大利语系    |  时间:2016年11月29日  |  访问次数:

窗外是冬日的凛冽,教室里是学术的火热氛围,1128日晚上630分,在望院三号楼的305教室,意大利语系系主任王忆停老师给大二及以上的高年级学生带来了一场精彩的语法讲座。该讲座旨在解决高年级同学意大利语基础语法中的重难点问题,也帮助刚学习此语法的大二学生加深理解,为今后的学习打下基础。

3.jpg

王老师一共提到三个语法知识,分别是比较级、小品词的用法以及条件主从句的用法详解。其中,老师以让大家能理解并运用的最快速度讲解了后两个语法点。王老师的讲座有很明显的三个特点,首先是系统性,此次专题讲座在轻松的氛围中开展,同学们在一边看黑板提纲一边回忆知识的情况下,能较容易进入到语法思维中,老师列出的点环环相扣,启发学生系统地记忆和理解。在每一点之后,有许多不同版本的例句和解析资料,通过一系列的例句分析让同学们独立思考然后领悟用法。期间,每个年级的学生都跟随老师的思路,能及时提出疑惑,并且打破砂锅问到底,同学们积极思考和讨论,并且一连串的问题以后,能对知识有更加深刻和独到的见解;其次是扩散性,王老师说“如果你不把以前学过的知识都调动起来去学习语言,就永远跟不上它的脚步。”讲座过程中,老师以点带面,把当下所讲和各种各样的语法点结合起来,让同学们进行动词变位,举一反三,虽然这个头脑风暴的过程还是稍显艰难,却解开了同学们脑海中语法的死结;最者是实用性,讲座的内容解决了同学们的燃眉之急,大家学到的不仅仅是一个语法,更是一些常见的习惯用法和固定用法,增加了口语表达的丰富性。并且,在学习这些语法的过程中,不论是受教者还是施教者都能温故知新,把这些知识点与其他已学内容相联系。

7.jpg

讲座中,老师与同学的互动十分精彩,思想的火花碰撞激烈,老师更是用幽默生动的语言打破教室的沉寂,打开了同学们的思维和话匣子。这样的讲座更像是茶余饭后的谈天,愉悦而又增长见识。同学之间低声讨论,反响热烈,例如大四的王臻同学总是提出独到的意见,大胆提出不明白的需要重复解释的地方,而老师则运用丰富的教学和学术研究经验予以耐心解释和引导,十分到位。讲座内容充实,节奏快,然而条理清晰,启发性强。在同学们阵阵的笑声中,大家一起深入复习了小品词的用法以及条件主从句的知识,透彻理解十几种不同的主要情况,除了老师有趣的例句外,同学们还自己举例,发现其中的错误再加以修正。

讲座后,王老师留给同学们丰富的练习材料以便课后加以消化和熟练掌握。在持续了两个多小时的讲座之后,还有许多同学留下来和老师深入探讨,得到了满意的答案。通过本次讲座,同学们深刻感受到学习语法不是一蹴而就的,有思考才有进步,今后的学习中不能忽视语法的重要性,注重独立思考和总结,记住“人生在勤,不索何获”的道理。

8.jpg