沈光临教授来我院讲座
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年04月29日  |  访问次数:

4月28日,四川外国语大学沈光临教授来我校博达论坛,做题为“一带一路语言文化建设与‘法语+’教育国际化:机遇与挑战”的讲座。沈教授现任成都学院法语意大利语系主任,学科带头人,中国法语教学研究会理事,四川省应用外语研究会理事,四川省教育督导评估专业委员会委员。沈教授首创工程技术法语课程,为学生就业开辟了新的路径;所带领团队取得了省级优秀教学成果奖两项,获得“省级特色专业建设立项”和“省级应用型示范专业建设立项”,完成省级课题两项,出版教材8本,在历年专四、专八考级中取得了优异的成绩。个人发表论文十余篇,专著四部,主要研究方向为工程技术法语和独立学院教育。

沈光临教授一直坚持与市场、企业、岗位对接的教育理念,治学严谨,成绩突出,培养了众多国家外经工作需要的法语翻译人才。本次讲座重点讲解一带一路对“法语+”人才的需求,尤其是工程技术法语,工法的三项基本原则、四项基本能力等,为广大外语类同学厘清职业生涯路径和知识建构,指引努力的方向。

法语系师生近百人和其它院系听众聆听了沈教授的讲座。现场气氛热烈,沈教授现身说法,妙趣横生,场下掌声笑声不断。讲座之后学生们踊跃提问,就工程技术法语的学习路径与方法、法语海外就业前景、非洲工作环境和生活条件等关心的问题向沈教授进一步请教,沈教授一一作了详细的解答。在随后与法语系的交流中,沈教授表示他讲学走过很多学校,我校学生的活跃度、接受能力令他印象十分深刻,希望今后还有机会前来交流。