意大利米兰意大利语教学中心校长Carlo Amedeo来校讲座
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年04月28日  |  访问次数:

427日下午,意大利米兰意大利语教学中心校长Carlo Amedeo教授在望院B301为意大利语专业全体学生带来了一场精彩的讲座,内容为通过一个意大利人的视角分析中国学生如何学好意大利语。

1.jpg

Amedeo教授是一位有着45年意大利语丰富教学经验的语言专家,曾向多名来自全世界不同国家的外国学生教授意大利语,通过耐心细致的讲解,Amedeo教授为我们分享的学习思路和方法如下:

一、不要把难度想象的过大,意大利语没有想象中的那么难

意大利语26个字母写法和英语一样,发音不同,意大利语学习入门比较简单,虽说语法相对英语复杂,但只要正确认识,学习得法,就不会出现难以攻克的知识点。我们不能回避学习意大利语要面临困难这一事实,但意大利语绝非难以掌握。教授建议大家在学习一定的阶段后,根据自己的学习情况重新制定或修改学习计划,甚至变更学习环境,在符合自身学习水平的环境下,不断提升自己的学习效果。

二、选对合适的培训课程至关重要

对于初学意大利语的同学来说,选择脱产学习是很必要的,一方面在老师的指导下,意大利语的学习入门,特别的是语音,需要老师的引领,才能保证发音的准确无误。同时,在优秀老师的指导下,疑问才能顺利解答,基础语法的学习才能有保障。另一方面,身边有其他同学相伴,不仅可以互帮互助,也可以互相借鉴学习,共同提高。

三、充分利用课堂时间集中攻克难点

一般说来,学习成绩好的同学很大程度上都得益于课堂上充分利用时间,这不仅意味着学习效率高,也意味着在课后可以少花些功夫。学生在课堂上要及时配合老师,跟随老师的思路,做好笔记。同时,要注重独立思考,有问必答,积极配合老师课堂上的各种练习活动。如果同学们在课堂上有某些知识点未消化,就应当勇敢提出自己的问题,而不是带着疑问进入下一环节。

同时要不断总结和掌握学习规律。例如对于已学到的知识,人们总是起初忘得很快,但是再不断加强之后,就很难忘记,掌握这一规律可以帮助记忆更好巩固。再比如,早晨的学习效率比较高,更适合记背单词或者是课文。掌握这些学习规律,以便于更好地学习。

四、多读多听、多背诵、有决心有耐心有恒心

包括意大利语在内,很多语言的学习并没有什么诀窍,最重要的就是有耐心有毅力。想要短时间内就能说一口流利的意大利语是不可能的,语言的学习都是日积月累的。因此,平时多听多读多背诵、持之以恒,才会有成效,多看看意大利语电影和儿童读物相信会对大家的语言学习有很大帮助。

23.jpg

整场讲座非常成功,Amedeo教授讲解完后,学生向教授提出了自己学习意大利语过程中遇到的疑难问题,教授也都给予了一一解答,大家都表示从中学到了许多,汲取了宝贵的学习经验和技巧。