2018级意大利语新生见面会及始业教育讲座
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年09月29日  |  访问次数:

9月16日中午13:30,2018级意大利语新生在望院B310集合,与意大利语教研室老师见面,参加由班主任姚轶苒老师主持的始业教育会。意大利语教研室全体教师、2018级全体新生及班助参会。

图片25.png

首先,意大利语系主任王忆停老师对新生简单进行问候,之后从德智体美四个方面和新生分享了一些经验并提出了期许。

接着,班主任姚轶苒老师从学习生活方面跟新生分享自己的经历,意大利语学习的大致情况,并对新生们提出一些忠告。

之后,杨和晴老师介绍了意大利语的专业内容,国内语言学习环境以及未来的就业选择,鼓励大家多学习多看书。

接着,周梦琪老师从衣食住行方面,跟新生分享了周边日常生活娱乐的各个场所,介绍了学校的大致情况。

马素文老师虽因事无法到场,但也录制了视频和新生们问好。

图片26.png

于此同时,意大利语教研室此次还邀请了上海外国语大学意大利语系18届毕业生、英国剑桥大学研究生吴欣然同学来到我院2018级意大利语班,为新生们带来了一场极具启发性的讲座。

吴欣然同学是上海外国语大学西方语言文化学院意大利语系18届毕业生,现已被英国剑桥大学录取,即将前往英国开始研究生学习。

讲座的主题是大学生活的规划与小语种学习。吴欣然同学认为,进入大学意味着面临更多的可能性、学习生活重心的变化、更多的责任感和控制感以及对于自我的探索。鉴于这些变化,必须要做好规划,才能有条不紊,不断进步。她谈到,在大学的初期应该做到“多接触、多尝试”,打开眼界,了解自己的兴趣点,发现自己的优势。而到了后期则应做到“精”,明确自己想要发展的路线,精耕细作,向目标冲刺。

在小语种的学习中,吴欣然同学运用专业的外语教学理论,提醒大家重视课堂,提高学习效率,同时寻找自己的学习动力,帮助自己克服困难,持之以恒。

最后,她也用自己四年的经验给同学们提供了一些大学生活的tips,例如英语学习的重要性、学会熟练使用office、有可能的学会音视频编辑技术、进一步深造的准备等等。她也建议大家能够充分享受大学生活,留下最美好的回忆。

这次讲座让新同学从同龄人的角度对大学生活有了初步的了解,也开始思考自己的规划,令大家对未来的生活充满期待。

图片27.png

最后,2018级新生同学一一进行自我介绍,并分享自己选择意大利语专业的理由。

至此,2018级意大利语新生见面会和始业教育顺利结束。