澳门理工学院教授为我院葡语系学生讲授示范课
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年09月26日  |  访问次数:

2018年9月20日至21日,澳门理工学院副教授Caio César Christiano和Sara Augusto来到杭州,为西方语言文化学院葡萄牙语系的各年级学生讲授了四堂高水平且别开生面的示范课。

图片12.png

图片13.png

本次示范课的主要目的是试用两位老师的新编教材《Português com Textos》,其授课方式的主要特点是借助文学作品中的经典段落,以丰富新颖的教学手段提高教学质量。例如在面向大四的一堂课中,课文节选自著名的文学作品《O Meu Pé de Laranja Lima(我亲爱的甜橙树)》。Caio César Christiano老师在正式授课前抛出了“你小时候最害怕什么?”这个与课文内容有关的问题让同学们分组讨论,轮流回答。这个环节虽然花费了较多时间,但是让同学们对课文的内容非常期待,课堂气氛活跃。讲解课文的过程中,Caio César Christiano老师善于设置悬念,巧妙地抓住关键词进行解读,通过举例和场景描述来讲解短语,扩展巴西文化相关的背景知识,还借助简笔画使重要词句形象化,并且向学生抛出多角度的问题,引导学生真正参与到课堂中来。四堂示范课的教学效果都很理想,学生们在收获知识的同时,葡语水平和综合能力也得到了澳门两位老师的高度肯定。

在旁听并学习了两位老师的示范课后,葡语系的各位教师邀请两位老师一起座谈并分享教学经验。共同探讨的内容包括:文学应用于教学的意义;应引导学生关注整篇课文而不是咬文嚼字;教师多多提问的效果好于直接讲授;给学生分小组布置任务有助于客服学生的胆怯心里;从学生“已知”的内容扩散开去要好于直接教授学生“未知”的内容。交流的过程中葡语系的教师们受益匪浅。

2014年3月,澳门理工学院葡语教学暨研究中心主任Carlos André教授访问我校,同年两校建立合作关系。2015年该中心Lola Xavier教授来我校作为期三天的教师培训。2017年12月,我校西语学院与该中心联合举办葡萄牙语教师培训,当时主讲人也是澳门理工学院副教授Caio César Christiano。