德国比勒菲尔德大学副校长到访我校德语系
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年09月21日  |  访问次数:

9月19日,德国比勒菲尔德大学副校长Claudia Riemer到浙江外国语学院德语系进行访问。

上午,Riemer副校长与西语学院院长马卫红进行会谈,商讨了双方合作的各种可能性。随后在德语系主任咸佩心与各任课老师的陪同下,Riemer副校长来到C310教室,她问候了正在上德国国庆课的大二同学,表示自己希望了解中德课堂教学的差异。同学们在课堂上讨论了西方传统节日圣诞节,并分小组进行课堂展示,Riemer副校长随堂旁听了课程,惊讶于大二学生的语言水平如此出色。

图片1.png

图片2.png

下午13时,Riemer副校长在咸佩心老师的陪同下来到浙外德国研究中心与中心主任吴卫东,副主任程静一同进行座谈,为研究中心的进一步建设提供了咨询建议。

下午14时,浙江外国语学院校长洪岗会见了比勒菲尔德大学Riemer副校长,参与会谈的还有:外事处处长李执桃,国合处范馨予,西语学院院长马卫红,教育学院院长吴卫东,德语系主任咸佩心,德语系教师瞿贞、闫慧子。双方分别介绍了本校的基本情况,随后洪校长向德方提出四种合作可能性,双方就此进行深入讨论。Riemer副校长表示自己对浙外的语言教育投入印象深刻,愿意帮助我校推动德语系发展。

图片3.png

随后,Riemer副校长与德语系教师进行座谈,每一位老师就自己论文的研究方向和目前感兴趣的领域进行了阐述,并表达了希望能找到导师指导本团队通力合作科研项目的愿望。

图片4.png

下午16时,Riemer副校长于望院D218教室为德语系老师和同学举行讲座。她首先介绍了比勒菲尔德大学校园设施和周边环境,随后着重介绍了该校DaF专业的本科、硕士课程与学分构成及该专业申请条件。副校长强调,与国内院校相比,比勒菲尔德大学DaF专业包括德语教学法与外语习得能力。最后,Riemer副校长告诉同学们,学习德语不应该惧怕犯错,并回答了同学们提出的疑问。

图片5.png

本次访问加深了两校的相互了解,并为将来的合作打下基础,希望双方加强交流,互取所长,共同进步。