我院党总支与中国茶叶博物馆党支部党建共同体签约仪式圆满举行

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习宣传领会学校第三次党代会精神,5月24日下午,我院党总支与中国茶叶博物馆党支部党建共同体签约仪式在中国茶叶博物馆(双峰馆区)内隆重举行。我院党总支书记毕莹、中国茶叶博物馆党支部书记、馆长包静作为代表出席签约仪式。院长范捷平、副院长张禄彭、党总支副书记戴力、院长助理劳灵珊、中国茶叶博物馆副馆长晏昕共同出席本次活动。

本次党建共同体共建旨在一步发挥党建统领事业发展作用,构建“红色引领、校馆融合、互促共赢”发展新格局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和省第十五次党代会精神,聚力“两个先行”,强化党建统领,以共同体建设为平台,进一步整合双方资源,从资源共享、活动共办、人才共育、项目共研、品牌共创等方面讲好中国故事、传播好中国声音,不断增强中华文明传播力影响力。

签约仪式上,毕莹介绍了西语学院“高质量党建引领高质量事业发展”的特色与优势。我院共有8个语种专业,具有海外留学经历教师较多,具备能讲故事、善讲故事的天然优势;学校独特的校园文化和人文积淀,也为中国茶文化国际传播提供了强有力的支撑和推动。毕莹表示,虽然党总支整体平均年龄较年轻,但是“小年轻”也拥有国际传播的“大视野”,未来将所学所悟应用于更广阔的领域;在日常“小课堂”中学习的语言,也能依托中国茶叶博物馆等“大平台”,向世界讲述精彩中国故事;身边的“小元素”也能发挥独特作用,在全球舞台上实现深远“大传播”。

范捷平强调,茶文化在国际传播中具有的独特地位与重要价值。茶作为一种国际通用的饮品,在促进不同文化间交流方面有着不可替代的作用。他提到,茶叶不仅是国家文化的代表,更是人类共同追求和共同价值的体现。在当前全球化的背景下,在文明交流互鉴中,茶叶是国际传播的最佳媒介之一。他表示,日前学校正在致力于建设国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校,学院将利用好校级平台,加强中国传统文化的学习与传播,将茶文化纳入国际传播和人才培养的重要内容,不断推出国际传播方向的优秀成果。

包静表示,博物馆一直致力于以茶为媒,连接古今中外,通过国际传播与文化交流,展现中华茶文化的独特魅力和国际影响。她提到,中国茶叶博物馆已成功入选全国博物馆(展览)海外影响力百强榜单,作为我国唯一以茶和茶文化为主题的国家一级博物馆,已成功举办了系列海外展览与涉外活动,将中华茶文化的独特魅力展现给了世界各地的观众。包静表示,今年将利用好在意大利举办的纪念马可·波罗逝世700周年纪念活动,以茶为载体,促进中意文化交流。未来在党建共同体框架下,在党建引领下,将不断整合资源、发挥优势,与西语学院一起共同推动茶文化的国际传播。

会上,入选团中央青年志愿者指导中心“中国历代绘画大系”志愿宣讲团的学生队伍,分别用法语、意大利语、德语、葡萄牙语讲述了《中国“茶”:传承与传播》的故事,并从时间、空间维度介绍了中国茶叶的历史文化脉络以及全球贸易流通,充分展现了西语学子用多语种讲好中国故事,传播中国茶文化的良好风貌。俄语、法语、德语、意大利语、葡萄牙语、西班牙语6位宣讲团成员被中国茶叶博物馆、西语学院授予“中华茶文化多语种传播志愿者”聘书。

学院办公室主任、学工办主任,党支部书记、团委书记、教师代表参加本次签约仪式。仪式后,与会人员共同观看了博物馆茶文化活态展演项目“西湖龙井一勺春”,参观学习了《南方嘉木—中华茶文化展》,进行了点茶体验。