喜报!我院俄语系党支部入选“全国党建工作样板 支部”培育创建单位

近日,教育部公布了第四批全国党建“双创”工作培育创建单位名单,我院俄语系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

俄语系党支部

俄语系党支部于2018年经党总支改组原有支部设置。支部于2021年入选浙江省第二批全省高校党建工作样板支部。2023年7月顺利通过验收。支部现有党员10人,其中俄语专业教师党员均为博士。

俄语系党支部以“服务国家对外传播战略、提供高端智库服务”为使命,构建“1223”党建工作机制,积极打造“党建统领彰底色、学科专业显特色、服务社会有亮色”的基层党支部,推动学院各项事业高质量发展。

俄语系党支部“1223工作机制”

一、聚心党的建设,“三强三创”筑牢基础,不断提升支部战斗堡垒作用

强政治引领创建“理论学习共同体”,党建引领有力。支部始终将政治建设放在首位,致力打造学习型党组织,凝练“六种学”“十个一”学习方法,实施“走出去”“请进来”学习举措,并在学习中融入学科专业特色,突出主责主业主题。强堡垒锻造创新“四类仪式教育”,党建凝聚有力。用“政治仪式教育”强化身份认同,用“纪念仪式教育”将中华优秀传统文化融入外语教学,用“任务仪式教育”鼓舞支部士气,用“授奖仪式教育”培养党员荣誉感。强作用发挥创建制度体系,党建服务有力。建强支委班子,落实工作责任制,支部书记获评校“最受师生喜爱的书记”“三育人先进个人”等荣誉。实施“领衔破难”、“五个一”联系、外籍教师听课等制度,锚点发力做实做细党员工作。

组织师生赴国家版本馆开展实地研学           开展“党员政治生日”主题党日活动

支部多次被评为“校五星级基层党支部”  支部书记作为省新时代青年理论宣讲团

成员宣讲党的十九届六中全会精神

二、聚力国际传播,演“译”勇担讲好中国故事初心使命

支部以“讲好中国故事、传播好中国声音”为使命,发挥战斗堡垒作用,为俄语专业获批国家级一流本科专业建设点、申报俄语笔译硕士点等贡献力量。俄语特聘教授、教育部高等学校外指委委员、俄语分委员会副主任委员王松亭作为古俄语研究稀缺人才,积极探索推动文明交流互鉴新路径。俄语专业教学指导分委会委员、支部成员马卫红参与教育部义务课程教材修订获感谢信。支部成员李磊荣教授参与全国两会《政府工作报告》、党的十九大和党的二十大报告俄文版的翻译工作,多次收到上级有关部门的感谢信。支部成员出版汉译俄《中国文化艺术》专著、《太极拳文化》外文教材,在波兰使领馆杂志上介绍中国文化,翻译波兰国家博物馆中文版宣传片,积极参与国家级重大文化工程《盛世修典》海外版纪录片《宝藏》的俄文版译制工作。

李磊荣教授长期从事国家重要政策文献翻译,作为学校多语种宣讲团骨干成员参加“‘在浙里・知中国’——多语种宣讲党的二十大精神”活动。

支部成员翻译出版4部中国文化专著

支部成员参与翻译制作文化工程大型纪录片《盛世修典》

波兰共和国驻上海总领事馆杂志刊登波兰语专业学生风采

三、聚智区域国别研究,演“译”构建新型国际关系初心使命

支部深度参与斯拉夫研究中心、巴西研究中心和南欧及拉美研究中心的组建和运行工作,依托智库建设和科研平台搭建,助力学校申报区域国别学硕士点,主动对接浙江省“重要窗口”建设。积极参与撰写省社科联《走进“一带一路”》丛书4本,其中首批出版著作入选“2020浙版好书TOP30”。主持省社科联“社科赋能行动”专项课题、省商务厅对策类课题等,服务浙江高质量发展建设共同富裕示范区。组建师生团队撰写资政专报百余篇,教师发表媒体时评文章百余篇,接受新华社、中国国际电视台等媒体采访。

支部成员在媒体中频频发声

支部成员参与撰写省社科联《走进“一带一路“》从书

组织国别区域研究主题讲座

以俄语、捷克语、波兰语专业为依托的斯拉夫研究中心成立。

四、聚神国际文化交流,演“译”争做民间外交使者初心使命

持续擦亮国际志愿服务“金名片”,支部组织师生参与第19届亚运会、第4届亚残运会、世界互联网大会等高水平语种类志愿服务,并获多封感谢函。致力搭建中外教育文化友好交往合作平台,举办波兰诺贝尔文学奖得主百年诞辰展,中俄青年交流月等活动。注重国际传播能力建设,邀请捷克共和国驻沪总领事馆总领事、联合国教科文组织可持续发展教育首席研究员来校开展学术交流,依托优秀本科生国际交流项目,选派优秀学生赴海外高校交流学习。组建学生团队入选团中央“中国历代绘画大系”全国大学生志愿者宣讲团队,成功面向外国政要、留学生、华人华侨、大中小幼师生、企事业单位、社区居民等开展20余场宣讲,活动被浙江教育报、中国教育在线、杭州新闻、潮新闻、绍兴电视台等报道30余篇,浏览量超百万次。

举办波兰诺贝尔文学奖得主百年诞辰展,中俄青年交流月活动

学生向比利时西弗兰德省省长卡尔·德卡

卢维介绍运河文化

“中国历代绘画大系”国宝故事传播团队

赴绍兴博物馆宣讲

支部所在专业学生赴国外高校学习期间积

极宣讲中国传统文化

日前,学校胜利召开了第三次党代会,大会正式提出了学校未来五年的发展战略“以学科建设为龙头 推动高质量转型升级 奋力开启国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校建设新征程”。如何在行动中、在实际工作中贯彻落实党代会精神,是每一个支部党员都要认真思考、身体力行的使命,支部三个“国”的聚力方向,与学校的发展方向和战略定位完全契合。下一步,支部将用好与北大合作的发展平台,重点做好俄、捷、波三个二级学科的建设;以俄语笔译硕点培育为着力点,系统重塑人才培养方案;以国际传播能力建设作为学科发展的特色方向,持续推进“哑铃战略”,做好重点领域的区域国别研究,努力多出名品,为外语名校建设贡献支部力量。

俄语系党支部全体成员合影