校企合作共创国际传播人才培养新模式
作者:劳灵珊  |  时间:2023年12月01日  |  访问次数:

11月30日,新世界国际旅游有限公司董事长许敏、办公室主任林国强一行在文旅学院乔桂强老师的陪同下到访西语学院,就文旅市场小语种人才培育和选聘等问题进行调研洽谈,学院院长范捷平、党总支副书记戴力、副院长张禄彭、院长助理劳灵珊及俄语系主任孔琳参加会谈。

会上,许敏董事长首先介绍了新世界国旅的企业情况以及中国文旅产业市场的现状和发展前景。许敏表示,新世界国旅是一家以入境旅游接待为主营业务的企业,对小语种人才有较大的需求。随着疫情对文旅市场的负面影响逐渐消退和国家对外开放的信号越来越强,出入境旅游加速回暖,全国旅游市场正在迎来全面复苏。以俄罗斯为例,今年9月杭州机场新增一周三班直飞莫斯科的航班,来自俄罗斯的入境客源市场将迅速打开,急需储备俄语文旅从业人才。以此为契机,文旅产业市场也在考虑如何重塑行业人才队伍,为旅游业高质量发展注入新动能。

范捷平院长对新世界国旅的到访表示热烈欢迎。范院长谈到,西语学院具有非常明显的小语种人才优势,目前共开设8个语种,范围几乎覆盖全球,并且学院具有西班牙语旅游管理方向中外合作办学经验,有能力和意愿为文旅产业输送优质人才。学院高度重视国际传播人才培养,文旅产业正是一个可以让学生利用国际传播能力来讲好中国故事、开展民间外交的落地点。学院非常愿意与新世界国旅以及浙江省旅行社协会一起,通过建立校外实习实训基地、邀请企业行业导师进校园、共建课程、共同开发教材等校企合作人才培养方式,为学生开辟一个从事文旅事业的国际传播人才职业培养路径。

会上,双方还就西语学院历届毕业生就业情况、新世界企业人才管理体系和薪酬制度等问题进行了沟通交流,商定了企业进校宣讲等事宜,共同蓄力提升文旅工作者形象,打造浙江国际传播人才培养新高地。

摄影:陈相伟