为教育打造新的社会契约——“和山论坛·可持续发展”系列讲座顺利举办

116傍晚,“和山论坛·可持续发展系列讲座二期在望院C116举办联合国教科文组织可持续发展教育教席的Charles Hopkins教授和Katrin Kohl首席研究员带来题为“从国际视角看可持续发展教育——聚焦联合国及其机构”的讲座。讲座由院长范捷平教授主持,党总支书记毕莹、副院长王忆停、党总支副书记戴力等领导班子成员到场交流,西语学院各专业学子、浙江大学学生国际化能力培养基地师生代表参加此次讲座。

本次讲座关注教育、可持续性和全球合作之间的相互联系,重点聚焦联合国及其附属机构的关键作用,强调全球共同努力塑造可持续未来的重要性,为听众提供了可持续教育全球方法的相关思考。

讲座中,Charles Hopkins教授通过列举具体实例探讨了可持续发展的必要性。他指出,在全球范围内,我们面临着越来越紧迫的环境挑战以及日益增长的资源压力,这使得可持续发展至关重要。接着,Katrin Kohl首席研究员详细介绍了联合国教科文组织及其在可持续发展教育方面的关键作用,阐释了联合国的倡议和项目,这些倡议和项目旨在推动全球范围内的可持续发展教育,为实现代内公平和代际公平创造更具价值的机会。同时,她也鼓励更多的年轻人参与到全球治理,在更广阔的舞台发出自己的青年声音。

随后,Hopkins教授强调了全球合作的重要性,他对可持续发展目标四(优质教育)下面的子目标和承诺作出了详细介绍,可持续发展目标是一项全球教育议程,其各项具体目标是相互关联和相辅相成的,旨在确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。他表示,推进可持续发展教育需要全球共同努力,教育、可持续发展和全球合作之间始终是相互联系的。在这个共有的星球上我们彼此相连,而且我们务必共同努力。

接着,Kohl指出,在全球范围内调整教育方向是实现可持续发展的关键。她从可持续发展教育的四项要旨切入,强调教育的目的是实现可持续性。推进可持续发展教育,可以帮助改善社会结构,实现持久、包容和可持续的经济增长。Kohl强调,作为外语学习者的我们,更应该发挥自身作用,置身事内,从不同专业、不同视角为可持续发展增砖添瓦。作为国家的、世界的公民,我们应该具有同理心和责任感。

Hopkins教授认为,可持续发展教育和高等教育是相辅相成的双赢良性循环,它们在一定程度上相互促进。因此,我们需要更多地让可持续发展教育理念走进大学课堂,用青年声音为促进高质量教育和终身教育助力。

讲座来到观众提问环节。来自2023级法语1班的马晴雨同学就可持续发展目标中的全球公民概念进行了提问,2022级葡语1班朱杏同学就职场中的性别不平等现象寻求两位主讲人的看法……现场观众从Hopkins教授和Kohl女士耐心的回答当中受益匪浅。

最后,Hopkins教授提出倡议,我们应一起重新构想我们的未来,为教育打造新的社会契约。讲座在热烈的掌声中圆满结束。