西语师生推进“Alipay+杭州亚运会数字支付推广大使”活动

在亚运期间,浙江外国语学院西语学院的师生志愿者与来自蚂蚁集团的工作人员组成“Alipay+”项目工作组,开展“Alipay+杭州亚运会数字支付推广大使”活动。

西语学院的老师与学生在湖滨银泰、拱宸桥大运河、亚运村、河坊街、南山路等不同地点开展调查工作。他们通过发放问卷、录制视频等形式,收集来自商户、外籍用户使“Alipay+”的体验反馈,采访外宾对杭州数字、科技生活的印象。

西语学院的师生们共采访杭参加亚运会的官员、运动员、教练、技术人员等超过300人,遍布韩国、新加坡、泰国、马来西亚、沙特阿拉伯、印度、叙利亚、也门、蒙古、印度尼西亚、尼泊尔等二十多个国家和地区。

(西语学院师生在采访泰国代表团团长)

当学生问及是否知道并在杭州期间使用过支付宝Alipay+移动支付时,几乎所有人都表示知道支付宝Alipay,并在杭州期间体验了手机支付的服务。来自巴基斯坦的运动员表示他在杭州期间经常使用支付宝,并希望巴基斯坦也有类似的软件。来自泰国的医生表示他在来中国之前就听说“Truemoney”和“Alipay+”合作,可以在中国内地使用。他在亚运村礼品店使用了“Truemoney”支付,非常便捷。

DBA8C

(阿富汗运动员与西语师生的合照)

当学生问及外国友人对杭州的印象的时,几乎所有人都提到了亚运的科技元素。自约旦的运动员表达了他对于杭州地铁的喜爱,对于地铁的高速和稳定表达了赞赏;而来自阿富汗的运动员表示,杭州的亚运开幕式给他们留下了深刻的印象。

3B0AE

(西语志愿者在湖边)

(西语志愿者在采访运动员)

“Alipay+”项目工作组还为接受采访和问卷调查的外国友人准备了“Alipay+”和浙江外国语学院联名的环保购物袋,体现出绿色、可持续发展的理念。

通过浙外师生的志愿服务工作,更多外国人可以了解杭州、了解中国的移动支付和先进科技,也帮助商家提升境外支付的软实力。此活动也提高了浙外学子的语言能力,帮助浙外学子战胜羞涩和胆怯,大胆地与外国人交流和沟通。