学院组织党员参观“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”

巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步学习领会“八八战略”赋能浙江的伟大实践,9月26日下午,学院党总支组织党员赴浙江展览馆参观“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”。党总支书记毕莹、副书记戴力、学院各党支部书记及部分师生党员参加。

展览分为综合展区和地方展区。综合展区由“伟大擘画” “精彩蝶变”“勇立潮头”三个部分组成,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践历程,呈现了在“八八战略”指引下,20年来浙江全领域各方面发生的精彩蝶变。地方展区名为“共谱华章”,展示了11市遵循习近平总书记的殷殷嘱托,忠实践行“八八战略”的生动实践。

在“循迹溯源”中,师生党员现场感受了习近平总书记在浙江工作时走过的足迹、擘画的印迹、牵挂的心迹,切身感受了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践探索历程。

19445

参观后,师生党员们纷纷表示,要更加坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想的实践探索,持续全面深刻认识“八八战略”的丰富内涵、独特优势、时代价值、重要意义,进一步从蕴含其中的世界观和方法论中汲取推动学院事业高质量发展的力量。

参观心得

德西语系教师党支部 戴力:

令我印象深刻的一句话是:推动“八八战略”走深走实,必须牢牢坚持高质量发展这一首要任务。我想,在“八八战略”引领下,浙江高等教育必须率先实现高质量发展,而外语高等教育作为浙江高等教育系统的重要组成部分,也必须实现高质量发展。事实上,外语高等教育高质量发展“重在关切满足现实需求的价值与能力”。那么现实需求是什么?党的二十大指出“讲好中国故事,传播好中国声音”“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界”。浙江省十五次党代会指出“要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度的重要窗口”“以‘浙江之窗‘展现’中国之治‘”。浙外西语学院必须以国家和地方重大战略为根本遵循,积极实现人才培养转型升级,持续培养满足现实需求的具备“家国情怀、国际视野”的高素质应用型国际传播人才,努力为浙江以“两个先行”打造“重要窗口”与开放强省战略提供智力支持。

法意葡语系教师党支部 胡健文:

参观了“八八战略”二十周年展览后,给我印象最深刻的是习近平总书记说的“干在实处,勇立潮头”,我们青年教师在一线的教学工作中也应该做到这一点,发挥创新精神,少说一点,多做一点,要脚踏实地,务实不务虚,在教学方法上勇于探索,用于进行教学改革,让我们的教学质量更上一层楼。

俄语系党支部 杜颖:

展览展示了浙江20年来在“八八战略”指引下的精彩蝶变,让我们进一步加强了对“八八战略”的理解,推动了“八八战略”入耳入脑入心。站在新的历史起点,作为一名党务工作者,更应进一步深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,以“八八战略”为指引,勇立潮头,积极贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,以更加昂扬的斗志、更加坚定的步伐、更加务实的作风,不断推动党建工作创新发展。

学生第一党支部  黄荟瑾:

行走在展厅中,看着各个地方展厅这些年取得的变化与成就,回首浙江走过的二十年,感受那热气腾腾的变化和生机勃勃的未来。过去我们是“八八战略”带来的成果的万千真切受益者之一,接下来也到了我们青年人该承担起中华民族伟大复兴梦的时候,我们也会贯彻落实实事求是的精神,一步一个脚印,接过时代的接力棒,勇毅前行!

学生第二党支部 廖玉婷:

"八八战略"是习近平总书记把马克思主义普遍真理与浙江的具体省情相结合,科学把握时代背景、立足现实基础,推进中国特色社会主义建设的重要理论成果。在展览中,我们看到了浙江人民在“八八战略”的科学指引下取得的重大突破与历史性成就,这让我们倍感骄傲与自豪。在“八八战略”实施20周年的新起点上,我们广大青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的领导下,为持续推进“八八战略”走深走实贡献自己的一份力量!