【学术交流】“和山书院·可持续发展系列讲座”顺利举行
作者:张梦昕 刘家菲  |  时间:2023年09月23日  |  访问次数:

9月20日-21日,由浙江外国语学院西方语言文化学院、德国汉斯·赛德尔基金会、浙江大学学生国际化能力培养基地、联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心、浙江外国语学院德国研究中心共同主办的“和山书院·可持续发展系列讲座”在浙江大学紫金港校区顺利举行。

首场讲座“气候变化法:历史、正义与手段”由德国吕内堡大学公法和法律哲学助理教授亚历山大·斯塔克博士(Dr. Alexander Stark)主讲。斯塔克博士在陈述了气候变化的历史事实后,引出了气候变化法这一概念,并简要总结国际气候法的历史发展,通过时间顺序介绍了人类为解决气候问题所做出的努力及取得的成就。紧接着,主讲人阐明了气候背景下的正义和公平问题。在此基础上,主讲人与同学们一起,对气候变化法的不同路径这一话题展开研讨。最后,主讲人对内容进行总结,并呼吁每个国家都应为解决气候问题贡献自己的一份力量。

第二场讲座“气候诉讼的私法面向:问题、理念和参与者”由柏林洪堡大学扬-埃里克·席尔默教授(Prof. Jan-Erik Schirmer)主讲。席尔默教授指出,气候诉讼在全球范围内呈上升趋势,除国家外,私营企业也越来越多地受到责任追究。主讲人通过列举欧洲的著名案例,介绍气候诉讼的基本问题、概念和参与者。主讲人与同学们探讨了德国气候诉讼的现状,年轻一代对于气候诉讼的热情,当代年轻人对于气候诉讼所需要承担的责任以及对未来状况的分析与展望。主讲人认为,上一代人为气候环境做出的贡献使我们受益,而我们这一代的努力也将影响后人。气候诉讼问题人人有责。

此次可持续发展系列讲座使同学们加强对气候变化问题的认识,加深对气候变化法和气候诉讼的私法面向等相关领域的了解,是落实可持续发展战略的生动实践,也是我院培养具有全球胜任力的国际组织人才的重要探索和尝试。气候问题,需各国一道努力;青山绿水,需你我协力守护!