我院圆满承办学校禁毒法制宣传教育合作共建签约仪式暨省拱宸戒毒所禁毒戒毒舞台剧《归零》公演活动

在第36个“国际禁毒日”来临之际,6月20日,我校与浙江省拱宸强制隔离戒毒所禁毒法制宣传教育合作共建签约仪式在学校追梦堂举行。副校长、党委委员,组织部、统战部部长徐勇,浙江省戒毒管理局党委委员、副局长胡海珊出席并致辞。

省司法厅、省戒毒管理局、省拱宸戒毒所等单位相关负责人和民警代表,浙江戒毒公益大使,兄弟高校师生代表、我校相关职能部门和各学院师生代表参加活动。我院作为承办,学院党总支书记毕莹、副书记方盼、学工办全体老师及各专业同学200余人共同参加活动。活动由方盼主持。

徐勇表示,浙外高度重视校园安全稳定工作,与省拱宸强制隔离戒毒所的禁毒法治宣传教育合作共建签约暨禁毒戒毒公益舞台剧《归零》公演仪式,是学校开展防毒禁毒宣传教育活动的重要组成部分,也是学校建设平安浙外、平安护航亚运的重要组成部分,更是全校师生向禁毒工作这条国家安全战略重要防线、群众生命安全防线致以的高度敬意。浙外将以本次共建为契机,加强资源整合,高质量开展校园禁毒宣教工作,构建多方联动、人人参与的良好工作格局,不断推动“健康人生、绿色无毒”的生活理念“入脑入心入行”,不断夯实平安校园的建设工作,为学校深化“三地四域”战略布局,推进高质量发展提供坚实保障,为建设平安杭州、平安浙江作出新的更大贡献。

胡海珊表示,走进校园做好青少年禁毒宣传教育工作,是国家禁毒戒毒工作的重要预防宣教部分。省拱宸强制隔离戒毒所原创的《归零》舞台剧,灵感来源于民警工作经历及回访所见所闻,是宣传禁毒的新思路新尝试,期待本次公演能为高校的禁毒宣传工作带来崭新的尝试,为大学生的健康成长保驾护航。

仪式上,省拱宸戒毒所副所长与我校人武部、保卫处负责人代表双方单位共同签订禁毒法治宣传教育合作共建协议。

签约仪式后,原创禁毒舞台剧《归零》进行了首次公演。该剧讲述了一名在戒毒所成功戒毒的人重新走向社会,却因吸毒前科遭遇情感、生活上种种异样的眼光,始终无法融入社会的故事。情感和生活上的挫折,让他再次面临是否依靠吸毒来逃避现实的抉择。“吸毒—戒毒—碰壁—吸毒”的无限循环,可能让人生“归零”。公演后,还举行了《新型毒品与新精神活性物质的危害和预防》微讲座,让师生们直观、真切地了解毒品的种类与危害以及日常毒品防范的注意场景和防护技巧。

12FA6

近距离感受禁毒舞台剧、聆听毒品科普微讲座,令在场师生深受震撼。

学院副书记方盼表示:“校园禁毒教育是要为学生们守护好防线。通过面对面的观看、聆听、思考,有助于学生主动建立识别、防范、拒绝毒品的清晰意识,守护最美好的青春和人生。”

西班牙语专业学生吕瑶洁表示:“这次演出和讲座内容都非常精彩,让我认识到‘珍爱生命,远离毒品’,是每个人都应该铭记于心的警示,更是我们保护自己和身边人的法宝。”