奔山赴海 让青春热爱——学院举行2023届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式

6月15日下午,西语学院2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在博文堂二楼隆重举行。学院党总支书记毕莹、副院长王忆停、副院长张禄彭、副书记方盼、李磊荣教授、王松亭教授、各系系主任、毕业班班主任、教师代表、辅导员、家长代表及全体毕业生参加典礼。

典礼上,各毕业班通过微视频的方式回忆了各自温暖而又充满惊喜的大学生活,每一张照片、每一句祝福都见证着西语学子的情谊和成长,最终成为23届西语学子们的独家记忆。

班级展示后,毕业班班主任向同学们深情寄语。法语2班班主任魏来老师表达了对同学们毕业的祝贺,“感谢有幸遇见大家,感谢同学们对自己的包容”;法语1班班主任徐普老师在毕业之际,再次用大一入学时所教的保尔·瓦雷里的诗句勉励同学们,“Le vent se lève, il faut tenter de vivre(纵有疾风起,人生不言弃)”;意语班班主任王忆停老师鼓励同学们努力成长为“充满自信的国际人士”;俄语班班主任孔琳老师对同学们寄予深切热望,“眼有星辰大海,心有繁花似锦”;德语班班主任章吟老师向同学们深情寄语“眼里有光心里有爱、懂得感恩保持善良”……  现场欢呼阵阵,四年的陪伴和指导对即将离开校园的莘莘学子来说意义非凡,对一路悉心陪伴的班主任们来说也难以忘却,离别的不舍融化进诙谐的调侃与衷心的祝愿中。

展示环节中还有一个惊喜设置——由班主任为典礼当天生日的19俄语1班罗宇轩、19葡语1班张欣甜同学送上满怀祝福的生日蛋糕。

院长范捷平向毕业生们发来致辞视频,鼓励同学们带着勇气、努力和坚韧,带着浙外西语人的自信奔山赴海,在世界各地书写西语青年的故事,用大学所学、老师所教,努力讲好家乡故事和中国故事,为祖国昌盛与民族复兴贡献力量。

党总支书记毕莹回顾了23届毕业生们大学四年取得的累累硕果,为即将迈入社会的同学们送上三点寄语:“告别学生的思维”,从习惯被安排转为主动尝试、积极探索;“永远做个学生,以开放的心态持续学习;“归来依然是学生”,母校永远欢迎大家归来!奔流入海,每一朵小浪花都值得被喝彩。

教师代表葡语系沈璐老师向毕业生致以真挚的祝贺,表示在时代的快速迭代中,重要的不是学习的量,而是具备思考的定力、能力和毅力,不断学习的成长能力能指引人不断品尝到奋斗的果实,祝愿毕业生们拥抱时代,遵从内心,做热爱的事,创造向往的生活。

毕业生代表、法语2班饶云龙同学分享了commencement和graduation两个单词的词源,表示毕业在某种意义上更意味着一个全新的开始,大学这本蕴含着许多意义的书已然翻到了最后一页,然而同学们的人生才刚刚迈入一个崭新的阶段。

毕业生家长代表、西语系章书玉同学父亲表达了对学院师生辛勤教诲的由衷感谢,他勉励大家永葆求学的心态,“以他人为师,以社会为师,以贤达者为师,学习中升华自己”,在并借用习近平总书记对青年的寄语,祝愿大家早日实现理想,保持奋勇前进的心态。在场家长用热烈的掌声表达了对孩子们的祝贺与期盼。

随后举行学位授予仪式,西语学院党总支书记毕莹老师、副院长王忆停老师、张禄彭老师、党总支副书记方盼老师、院长助理劳灵珊老师、俄语系李磊荣教授、王松亭教授、葡语系施若杰教授上台为2023届毕业生拨穗并授予学士学位。

毕业典礼在21级、22级学弟学妹们深情献唱的《干杯》中顺利结束,“和你再干一杯,再干一杯永远”,有些瞬间足够成为永恒。

西语学院2023届毕业生们,6月16日是你们大学结束的一天,也是你们人生新阶段开始的一天!船回到港湾是为了下一次更好地远航——向着远方,前进吧!未来属于你们!毕业快乐!