寻语读书会第四期——亚洲三大古典文学巨著之《春香传》

书籍是文化交流的桥梁,与我国接壤的朝鲜半岛,在文化上也和我国有着一衣带水的关系。413日下午,由西语学院和校《世界文学与经典重读》课程组联合举办的西语寻语读书会第四期在望院D110举行。

本次读书活动由校《世界文学史与经典重读》课程组成员、东语学院朝鲜语系教师孙霁博士,从中国传统叙事诗学的视角出发,以独特的方式解读朝鲜名著《春香传》。20级韩语专业同学吕沁蕾、刘雪倩担任韩语朗读者。

孙霁介绍了《春香传》的成书背景,表示该书诞生于“韩国文艺复兴”——英祖、正祖时期,因为当时正处太平盛世,经济发展繁荣,所以民众的娱乐需求也随之高涨,《春香传》就是在这样的背景下孕育创作。在当代,《春香传》也被本国和世界其他各国翻译或改编为影视剧、舞台剧、盘索里等演绎形式,深受全世界人民的喜爱。

《春香传》是一个典型的“东方式才子佳人”的爱情故事。它以艺妓春香和贵公子李梦龙的爱情故事为线索,以反对卞学道的压迫为主要情节,通过大团圆的结局反映出朝鲜民众对官僚腐败的不满和对封建社会压迫的反抗。《春香传》继承了儒家思想中“述而不作”的写作理念,在叙事上也体现了中国传统叙事诗学所独有的演义性和缀段性。

提问环节,孙老师耐心地解答了同学们的问题,鼓励同学们多读书,读好书。他还指出:“朝鲜半岛和中国处于同一个文化体系,因而两国的文学作品具有许多共性。朝鲜半岛南北同读一本小说,也反映了建立人类命运共同体的必要性。阅读他国作品,有利于我们说好中国故事,传播中国文化,让中国文化摆脱各种西方主义的桎梏,以独特的姿态绽放于世界文化的大舞台。”