“研”途璀璨,山海无拦——我院举行考研经验分享会

4月20日晚,2023届毕业生考研经验分享会在博文堂二楼举行,六位成功上岸的优秀毕业生分别就考研的不同方面进行分享。学院党总支副书记方盼和在校生参加分享会,毕业班辅导员翁佳薇老师主持。

19法语2班马雨桐(考取北京外国语大学新闻与传播专业研究生)梳理了自己整个备考过程,并与同学们分享自己的专业选择、学习方法、做题策略等“干货”。

19德语1班姜圆圆(考取杭州师范大学话语与传播专业研究生)详细介绍了考研流程,就如何选择专业、确定院校、获取考研信息作了分享,同时总结了保持平稳心态、关注重要时间节点、外语口语提升等注意点。

19德语1班韩欣浥(考取上海外国语大学汉语国际教育专业研究生)介绍了汉语国际教育的专业背景、课程详情、前景分析,并对考研分享了几点建议,如早做决定早行动、坚定自己不动摇、保持心态平稳、学会劳逸结合,表示“找到自己的路、坚定不移地走下去”,鼓励学弟学妹们做好规划积极进取,给自己多一点耐心、多一点沉淀。

19级西语中外合作2班劳嘉欢(考取上海体育学院民族传统体育学专业),对跨考作了心得分享,提出“跨考不意味着抛弃大学所有知识,而是寻找两者契合点,深入融合”,为跨考的同学们提供新思路。

19法语2班陈佳琪(考取广东外语外贸大学小语种会计专项研究生)对如何备考初试复试介绍了自己的经验,指出要滚动复习、不要闭门造车、把握复习进度。

19西语1班的姚博文(考取外交学院国际组织与全球治理专业研究生)则针对如何报考国关、国政做了详细分析,并提出“外语复合型人才”有独特优势,“语言是我们的工具”,鼓励在座同学们坚持专业课学习;他还介绍了自己考研的亲身经历,认为迷茫与焦虑在所难免,重要的是调控好心态;并且给出复试建议,如:准备三版(中文、英语、小语种)自我介绍、有意识地锻炼表达能力等。

考研分享会的最后,学长学姐们逐一解答现场同学们的提问,现场气氛和谐愉悦。

在此祝福考研路上的学长学姐们,努力终有归处;若你决定灿烂,山无遮、海无拦!