我院师生参与第二届全民阅读大会志愿服务

4月23日,第二届全民阅读大会在杭州开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席开幕式并讲话。全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新出席。我院团委书记翁佳薇老师带领学院派出的9名青年志愿者,为大会提供志愿服务,从4月21日至4月24日全方位助力本次大会顺利开展。

第二届全民阅读大会由中央宣传部(国家新闻出版署)、中央文明办、浙江省委和浙江省人民政府指导,中央宣传部出版局、浙江省委宣传部等单位主办,大会为期3天,举办论坛、展览展示、阅读推广、主题发布等多项活动。在机场、火车站、黄龙饭店等点位,“小青荷”志愿者们协助工作人员开展接机接站、报到接待、证件分发、会场布置、咨询引导等多项工作,得到了与会领导与嘉宾的高度认可。

此外,学校还派出40余名同学,来到现场参加活动,近距离感受书香魅力和阅读文化。

西语“小青荷”在主会场合影

带队老师及志愿者代表接受团市委、杭报集团领导慰问

心得体会

作为第二届全民阅读大会的一名志愿者,我收获颇丰。首先我的志愿服务经历并不丰富,这一次大规模的活动锻炼了我的能力,也让我收获了很多在学校中无法得到的宝贵经验。其次,我结识了很多新朋友,大家都是热衷于志愿服务,不怕苦、不怕累的同学,我们也是一个有爱的团体。最后不得不提的是我见到了很多以前在书本上、电视上才能看到的人物,比如张海迪女士、刘洋女士等等。如果再有这样的志愿服务机会,我还是会积极参加!

——20西语1班韩宇哲仁

这次的志愿者服务令我非常深刻,每天都早起晚归,精疲力尽,但是收获颇丰。我们在接待宾客的过程中学会了礼仪规范,尝试快速记下路线,坚持站岗服务等,这是志愿服务上的收获。而根据每次服务场景的不同其实也能收获相关的知识,了解到不同的领域。此次阅读大会,我就见到了钦佩已久的蒙曼教授,现场倾听了她的讲座;还近距离接触到了宇航员刘洋,被她的温柔挺拔所深深吸引;同时还见到了许多各行各业的大拿,听到了不同的观点和见解……这些收获都是平时的课堂中无与为比的,也是作为一名志愿者收到的最好的回馈。

——21西语1班李华晨

很高兴成为一名“小青荷”志愿者,为此次在杭州开展的第二届全民阅读大会提供志愿服务。期间我负责接站接待、咨询引导、会场布置等工作。服务过程中我也是受益匪浅,结识了很多小伙伴。印象最深的是,在服务主会场银龄阅读论坛时,听到台上的发言人提及,现在的老年人不服老,而年轻人想养老。的确,即使老了,也可壮志满怀,所谓老骥伏枥,志在千里。而对于正处于花季的大学生,我们更应该理解积极老龄观,卓立奋发,艰苦奋斗,书写青春本色。就像做志愿者,虽然无偿,但是值得,这也为青春留下了一抹亮丽的色彩。

——21俄语1班付贵龙