学院意大利语专业特聘教授文铮来院讲学

3月30日至31日,学院意大利语专业特聘教授、北外意大利语教研室主任文铮来校为意大利语专业各年级学生分别开设针对性示范课,作主题讲座。

文铮给22级学生开设的示范课上,简述了浙外与北外的交流经历,介绍了意大利语所属的语系与语言类型等语言学知识。围绕过去时(Passato Prossimo)知识点的讲解,文铮采用“大房子”记忆方法加深大家的记忆,中间不时穿插一些幽默风趣的话语,营造了活跃热烈的课堂气氛。

在21级的示范课上,文铮通过有趣的故事生动讲解意大利语语法中的远过去时(Passato Remoto),让整个课堂变得十分轻松有趣。课程前半部分先为学生们讲述了语言学习的方法,提及要学会从初级阶段的“学习语言”转变到高级阶段的“用语言学习”,再继续不断进行“学习语言”,且重点强调了外语学习要着重练习听力。

30日下午,文铮给意大利语专业全体学生带来一场主题为“抽象的未来、具体的未来”的讲座。首先,文铮为大家讲述了意大利语专业的起源及背景,之后他抛出“学习意大利语到底有没有出路”这一问题,并对此问题进行了回答,解决了同学们的诸多困惑。文铮提及,人工智能的发展确实越来越先进,数据和算法的运行正在向“人脑”趋近,人工智能在不久的将来确实会取代一些低端的重复性的劳动行业,如导游以及基础文件翻译等,人工智能取代部分人力劳动是趋势所向,也是人类社会发展的必然规律。作为语言学习者想要不被社会淘汰,就应该在顺应规律的前提下,不断发展提升自身的各方面能力,努力成为高端的语言劳动从业者。文铮鼓励同学们不断了解认识自身,根据自身特点来选择未来发展的方向,确定好自己的目标和方向。

31日,文铮以翻译工作三原则“信达雅”为切入点,将其与意大利著名符号学家翁贝托·艾柯的思想进行对比,为20级同学细致讲解了翻译学习的要点和翻译工作的难点,为同学们的翻译实践进行了详尽的指导。

此外,文铮教授还与意大利语教研室全体教师开展了教研活动,针对专业进人、学生培养、中外合作办学、教材选用与编写等进行了充分沟通。