寻语大讲堂第18讲:新发展格局下的中法关系与赴法留学

3月29日下午,太和智库高级研究员、中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、教育部中外人文交流中心高层次国际化人才培养创新实践基地项目专家咨询委员会副主任委员马燕生做客学院寻语大讲堂,以“新发展格局下的中法关系与赴法留学”为题作专题报告。本次讲座由f法语系系主任孟玉秋老师主持。

马燕生围绕中法关系与中法教育交流”“法国高等教育和优势”“法国留学利好条件以及赴法留学需要做好哪些准备四个话题展开,谈道中法关系具有“独特性、战略性、示范性”三个特点。两国之间互相欣赏吸引,拥有独立自主、敢为人先、责任担当的精神共鸣和政治互信、互利共赢、为全球谋福祉的战略契合。

接着,马燕生着重介绍了法国高等教育特色和优势。法国是世界文化教育大国,法国高等教育对本国学生和国际学生提供学习、研究和生活上的相同待遇,同时法国提倡文化多样性,对移民和外国留学生较为包容。

作为培养国际化人才的重要途径,出国留学是一件应当精心准备的事,马燕生提炼了赴法留学需要做好的准备,例如培养较强的跨文化沟通能力、熟悉地区民族特性等,同时也例举了出国留学的常见困难和挑战,其中包括学习、沟通、生活、健康、安全五个方面。

讲座过程中,马燕生和同学们热情交流互动,对于同学们提出的选择学校时应该更注重专业性还是QS排名的问题,马燕生表示要根据自身学术性人才或应用型人才的发展目标决定,同时也强调了大学绩点的重要性。最后,马燕生祝愿同学们学业有成、心想事成,也表达了对同学们的期许与希冀。