学院召开新学期第一次工作会议

218日,为统筹新学期各项工作有序开展,开好局、起好步,学院在融D308召开新学期第一次工作会议。院长范捷平、书记毕莹出席会议并作讲话。学院班子成员、全体教职工参加会议。

会上,范捷平院长就学院发展战略思考作了主题报告。范捷平围绕学院发展背景、逻辑与依据、发展目标、发展战略内涵、发展站位与取向、发展现状、发展难点以及发展措施、办法与任务七大方面,结合院情、校情、省情和国情等,进行了深入浅出的分析与讲解。

范捷平指出,人工智能的迅速发展对传统语言人才培养提出了巨大的挑战,学院要善于变革与创新,新形势下打开思路,实现从“语言知识技能”学习向“语言文化情感”学习的转向,从“研究工具”向“使用工具”的转向,从讲“西方故事”到“讲好中国故事”的转向。他认为,学院要发挥多语种、多国别、多区域的优势,凝聚学院和学校学科力量,把传统语言研究、文学研究、国别区域研究、翻译研究和跨文化研究聚焦到中外国际传播热点上来。

结合实际情况,范捷平提出了“哑铃战略”、“和山书院”等措施目标,营造支持和鼓励青年教师发展的良好氛围,构建高层次人才平台,外引内培,为学院高质量发展打好基础。

毕莹书记代表学院欢迎新教职工的加入,并作新学期工作动员。她指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,学院要在事业建设、作为贡献中,积极抓住发展机遇。她希望学院各系室、各支部在新学期中,快速行动开局好、主动规划谋划好、踏实推进落实好,以良好的精神面貌、饱满的热情投到入新学期的各项工作中,促进学院各项工作的高质量发展。

副院长王忆停、副院长张禄彭、副书记方盼等分别就学院教学、科研、社会服务、学生工作等工作重点、思路进行汇报。